Инжектор против карбюратора: в чем разница и что лучше?

Как известно, в современных автомобилях для создания топливной смеси используются два устройства: инжектор и карбюратор. На первый взгляд, принцип работы обоих агрегатов очень похож, но почему количество карбюраторных двигателей неумолимо уменьшается, а количество двигателей с инжекторами растет? Основной причиной этого явления являются требования, предъявляемые европейскими стандартами к составу выхлопных газов. Карбюраторам все труднее готовить экологически чистую смесь, поэтому на рынке становится все меньше автомобилей, оснащенных первыми топливными смесителями. Однако способность соответствовать экологическим нормам — не единственное различие между этими системами. Чтобы понять, чем отличается инжектор от карбюратора и какой из них лучше для водителя, важно рассмотреть принцип работы обоих устройств.

Как работает карбюраторный двигатель

Бензин должен быть смешан с воздухом, чтобы создать правильные условия для сгорания в цилиндре. Атмосфера содержит кислород, который необходим для окисления углеводородов в бензине, и выделяет большое количество тепла.

Горячие газы намного больше по объему, чем исходная смесь, и стремятся расшириться и увеличить давление на поршень, который толкает кривошип коленчатого вала и заставляет его вращаться. Таким образом, химическая энергия топлива преобразуется в механическую энергию, которая приводит в движение автомобиль.

Карбюратор используется для точного распыления бензина и смешивания его с воздухом, поступающим в цилиндр. В то же время смесь дозируется, так как для правильного воспламенения и сгорания требуется достаточно точный массовый состав.

Для этого карбюраторы, помимо самих форсунок, имеют несколько дозирующих систем, каждая из которых отвечает за определенную работу двигателя:

  • главная измерительная система;
  • система холостого хода
  • система запуска, которая обогащает смесь, когда двигатель холодный;
  • ускорительный насос, который добавляет бензин при разгоне;
  • индикатор экономики;
  • регулятор уровня с поплавковой камерой;
  • переходные системы для многокамерных карбюраторов;
  • различные экономайзеры, которые регулируют и уменьшают вредные выбросы.

Чем сложнее карбюратор, тем больше в нем таких систем, обычно с гидравлическим или пневматическим управлением, хотя в последние годы используются и электронные системы.

Но основной принцип остается прежним — топливная эмульсия, которая образуется при совместной работе воздушных и топливных форсунок, втягивается в воздушный поток поршня, через форсунки, в соответствии с законом Бернулли.

Особенности инжекторной системы

Основное отличие инжекторов, а точнее систем впрыска топлива, заключается в подаче бензина под давлением.

Роль топливного насоса больше не ограничивается заполнением поплавковой камеры, как в карбюраторе, а стала основой для дозирования количества бензина, подаваемого форсунками во впускной коллектор или даже непосредственно в камеры сгорания.

Существуют механические, электронные и смешанные системы впрыска, но принцип их работы одинаков — количество топлива за цикл рассчитывается и строго дозируется, т.е. нет прямой зависимости между расходом воздуха и расходом бензина за цикл.

В настоящее время используются только электронные системы впрыска, в которых расчеты выполняет микрокомпьютер, оснащенный несколькими датчиками и постоянно корректирующий время впрыска. Давление насоса поддерживается постоянным, поэтому состав смеси четко зависит от времени открытия электромагнитных клапанов форсунок.

Преимущества карбюратора

Система впрыска топлива на основе карбюратора проверена десятилетиями и является правильным выбором для водителей. Его главное преимущество заключается в том, что его можно отремонтировать практически в любой чрезвычайной ситуации вне сервисного центра. Преимущества и отличия этой технологии легко увидеть:

  • Более низкая стоимость устройства и его эксплуатационных расходов;
  • Отсутствие осаждения сажи и относительно низкая потребность в топливе
  • Простота ремонта и низкие эксплуатационные расходы;
  • Использование работы двигателя для добычи топлива.

Карбюратор чувствителен к температурным условиям. Экстремальная жара или отрицательные температуры могут затруднить запуск двигателя. Стоит отметить, что карбюратор считается устаревшей технологией и не соответствует требованиям EURO 3.

Преимущества инжектора

Современные электронные системы впрыска топлива имеют множество преимуществ перед карбюратором. В этом случае стабильная работа двигателя продлевает срок службы устройства и делает ремонт менее частым. Существенная разница между карбюратором и инжектором проявляется в преимуществах электронной системы.

  • Оптимальный состав топлива в любом режиме работы двигателя;
  • Высокая надежность системы автоматического впрыска;
  • Улучшенная управляемость при увеличении скорости;
  • Нечувствительность к отрицательным температурам;
  • Преимущества мощности и умеренный расход топлива.

Инжектор хорошо зарекомендовал себя в различных условиях эксплуатации. Такое оборудование чувствительно к качеству топлива, поэтому следует избегать сомнительных заправок. Ремонт инжекторов обходится дорого, но по долговечности и надежности они превосходят карбюраторы.

Основные различия между системами

Задача обеих систем — насытить цилиндры топливной смесью. Система заранее определяет и подготавливает смесь для подачи в двигатель, неэффективное распределение топлива влияет на общий расход топлива и окружающую среду. Карбюраторы и инжекторы лучше — первые популярны в отдаленных районах, вдали от сервисных центров, поскольку их можно регулировать без специализированных инструментов. В чем разница между инжектором и карбюратором, выясняют многие автовладельцы перед покупкой нового или подержанного железного друга.

Автомобили с одним инжектором становятся все более редкими на рынке, поскольку автомобильную промышленность наводнили современные силовые агрегаты с современными системами подачи топлива. Разница между инжекторным и карбюраторным двигателем заключается в том, что количество бензина подается в точно дозированной форме при определенной нагрузке на двигатель, что положительно влияет на расход топлива. Инжектор или карбюратор имеют различия и особенности, которые ставят будущего владельца перед серьезным выбором.

Система инжектора

Использование системы впрыска в легковых автомобилях имеет много преимуществ.

Карбюратор, который долгое время был лучшим выбором для силовых агрегатов, по многим причинам был заменен на более современную конструкцию:

  • Экономичность достигается за счет подачи бензина в правильной дозе в зависимости от нагрузки и режима — в этом отличие инжектора от карбюратора;
  • Температура окружающей среды не влияет на запуск двигателя, ЭБУ контролирует количество подаваемой топливной смеси, когда двигатель холодный;
  • Динамические характеристики намного лучше, особенно на высоких скоростях.

Прежде чем определить, что лучше ваз 2109 инжектор или карбюратор, стоит отметить некоторые сложности. Современная версия не требовательна к расходу бензина, у нее более легкий запуск зимой. Однако при длительной эксплуатации конструкция подвергается дорогостоящему ремонту и даже замене узлов.

Широко распространенные преимущества и недостатки:

  • Топливо, используемое в этих агрегатах, должно быть более качественным, чем в карбюраторных установках, иначе форсунки засорятся, и автомобиль потеряет свои динамические характеристики;
  • Обслуживание и замена компонентов обходится дорого.

Впрыск топлива карбюраторного типа

Наиболее распространенной системой впрыска топлива, особенно в автомобилях, выпускаемых отечественной автомобильной промышленностью, является система карбюраторного типа. Из-за возможности ремонта своими руками вдали от СТО, делается вывод, что лучше выбрать карбюратор или инжектор на ваз 21099.

Существенные преимущества и недостатки данного типа подачи топливной смеси:

  • Замена сложного блока обойдется дешевле, чем замена инжекторной системы, что никак не повлияет на стоимость подержанного автомобиля;
  • Карбюратор менее придирчив к качеству бензина, а своевременная замена топливного и воздушного фильтра позволит долго ездить без технического обслуживания;
  • Ремонт и регулировка не требуют компьютерной диагностики; регулировка может быть выполнена вручную в мастерской.

Конечно, инжектор и карбюратор используются в разных условиях, с повышенными нагрузками. Старомодные системы имеют существенные эксплуатационные недостатки, поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем говорить, что лучше карбюратор или инжектор.

Недостатки карбюраторов:

  • Разница заключается в том, что запуск при отрицательных температурах осуществляется только механически, путем вытягивания дроссельной заслонки изнутри автомобиля;
  • Расход топлива значительно выше, так как топливная смесь подается равномерно при различных условиях работы;
  • Как небольшие, так и большие изменения настроек являются следствием нестабильной работы двигателя внутреннего сгорания.

Завершая обсуждение вопроса о том, что лучше — карбюратор или инжектор, следует отметить, что любое из этих решений требует надлежащего обслуживания в процессе эксплуатации. В тяжелых условиях эксплуатации узлы следует чистить, фильтры менять чаще, чем указано. Своевременное техническое обслуживание придает уверенность и надежность при эксплуатации автомобиля.

Влияние качества бензина на топливную систему

Как инжекторные, так и карбюраторные двигатели чувствительны к качеству бензина. Нередко владельцам автомобилей с карбюраторами приходится вызывать специалиста по обслуживанию для регулировки после заправки бензином другого качества (хуже или лучше). Для возврата к прежнему качеству топлива снова требуется регулировка.

В двигателе, оснащенном инжектором, ЭБУ самостоятельно регулирует дозу топлива, используя информацию от датчиков. Водитель может почувствовать изменение тяги или заметить разницу в расходе топлива, но это не повлияет отрицательно на запланированную поездку. Итак, с точки зрения качества топлива инжектор лучше карбюратора (мы не рассматриваем замену франка, потому что любой двигатель будет «врать» по этой причине).

Как отличить инжекторный автомобиль от карбюраторного?

В кабине вы сразу заметите наличие ручки управления карбюраторной системой запуска, которую еще называют «всасывающей», хотя есть и пусковая автоматика, в которой этой ручки нет.

Моноинжекторный агрегат очень легко спутать с карбюратором, внешне они очень похожи. Разница заключается в расположении топливного насоса — в карбюраторе он находится в двигателе, а в инжекторе — в топливном баке, но моноинжекторы больше не используются.

Традиционный многоточечный впрыск топлива характеризуется отсутствием общего модуля подачи топлива, в данном случае есть только воздушный бак, который подает воздух от фильтра к впускному коллектору, а на самом коллекторе расположены электромагнитные форсунки, по одной на каждый цилиндр.

Прямой впрыск аналогичен, за исключением того, что форсунки установлены на головке блока цилиндров, как и свечи зажигания, а топливо подается дополнительным насосом высокого давления. Очень похожа на силовую установку дизельного двигателя.

Топливная система с инжекторами — это благо для водителя. Нет необходимости в дополнительных манипуляциях с системой зажигания и педалью акселератора, электронный мозг отвечает за подбор смеси при любых условиях и делает это безупречно.

Для других важна экологичность инжектора — выхлопная система выбрасывает в окружающую среду почти исключительно относительно безвредные углекислый газ и водяной пар, поэтому карбюраторы в автомобилях безвозвратно уходят в прошлое.

Стоит ли переоборудовать карбюраторный автомобиль в автомобиль с инжекторами?

Задаваясь вопросом, что лучше, карбюратор или инжектор, некоторые владельцы автомобилей ВАЗ задумываются о переоборудовании своего автомобиля. Наиболее часто переоборудуемые модели — 2107 и 2109. В этом случае важно понять мотив водителя. Если целью модернизации является экономия — тогда это утопия. Когда вы покупаете автомобиль с инжектором, его стоимость принципиально не отличается от стоимости карбюраторного автомобиля.

Простое переоснащение обойдется очень дорого, потому что вам придется купить более 50 довольно дорогих компонентов системы. За все это приходится платить сразу и много. Автомобиль будет экономить постепенно и в течение длительного периода времени. В зависимости от того, кто на нем ездит, срок окупаемости наступит не сразу, а может и вообще не наступить.

Однако если мотивом для переоборудования является желание получить более динамичный и надежный автомобиль в любое время года, особенно при эксплуатации в густонаселенных районах, то стоит пойти на это. На переполненных городских улицах карбюраторный ВАЗ 2109 уступает в маневренности своему инжекторному собрату. Зимой, пока плохо прогретый карбюратор будет двигаться на светофоре, автомобиль с инжектором уже будет на следующем перекрестке.

Полезные советы по обслуживанию карбюраторов и инжекторов

Чтобы система впрыска топлива (инжектор или карбюратор) в вашем автомобиле служила вам долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Регулярно меняйте топливный и воздушный фильтры. Многие водители делают это одновременно с заменой масла — все просто: если вы меняете масло и масляный фильтр, вы также меняете все остальные фильтры;
  2. Заправляйтесь только на проверенных заправочных станциях и старайтесь не использовать низкооктановый бензин. Все эти факторы влияют на двигатель и его системы;
  3. Периодически очищайте топливный бак. В баке скапливается ржавчина, грязь и вода — все это засоряет форсунки и инжекторы;
  4. В случае любой неисправности инжектора лучше всего обратиться на станцию технического обслуживания или в мастерскую. Самостоятельный ремонт, если вы не обладаете специальными знаниями, может привести к серьезным повреждениям.

Сравнительная характеристика

Двигатель с инжектором отличается от карбюраторного двигателя принципом работы: в случае инжектора топливо впрыскивается в камеру сгорания с помощью форсунок, в то время как в карбюраторе оно всасывается в цилиндр.

Кроме того, различия заключаются в следующем:

  • экологичность;
  • расходы на ремонт и техническое обслуживание;
  • экономика;
  • чувствительность к топливу и температуре окружающей среды;

По сравнению с карбюратором, инжектор более экологичен и экономичен, поскольку требует меньше топлива и не загрязняет воздух токсичными газами. Частота отказов системы также различается: инжектор может прослужить дольше, но простая диагностика будет стоить дороже, чем карбюратор.
Реакция двух систем на климат совершенно разная: карбюратор зимой замерзает безоговорочно, в то время как инжектор абсолютно не боится холода.

Несомненно, качество топлива должно соответствовать типу используемого двигателя. В карбюраторном двигателе можно использовать топливо низкого качества, что недопустимо в инжекторном двигателе. Для долгой и верной работы ему требуется только высококачественное топливо.

Источники

  • https://AutoVogdenie.ru/chem-otlichaetsya-inzhektor-ot-karbyuratora.html
  • https://SwapMotor.ru/ustrojstvo-dvigatelya/chem-otlichaetsya-inzhektor-ot-karbyuratora.html
  • https://prokarbyrator.ru/tyuning-karbyuratora/chto-luchshe-karbyurator-ili-inzhektor.html
  • https://ZnanieAvto.ru/toplivo/inzhektor-i-karbyurator-v-chem-raznica.html
  • https://www.avtoall.ru/article/2068994/
  • https://prokarbyrator.ru/vidy-i-osobennosti-karbyuratorov/chem-inzhektor-otlichaetsya-ot-karbyuratora.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобили стать и ремонт