Как пользоваться системой Webasto: руководство по эксплуатации

В Европе инструкции по эксплуатации Webasto уже давно широко доступны водителям, поскольку многие автомобили, оснащенные этим устройством, поставляются прямо с завода. В Германии такое устройство пользуется особой популярностью. Чтобы понять, насколько это серьезно, достаточно сказать одно: подобно Xerox, Webasto стала именем нарицательным, и все европейские предпусковые отопительные агрегаты имеют такое название.

Что такое Webasto?

Среди водителей все слышали о Webasto, этот термин стал обиходным, и он обозначает различные типы отопителей. Webasto — известный немецкий бренд, который уже более века производит инновационные системы отопления, отличающиеся эффективностью и экологичностью. Крупнейшая немецкая компания Webasto широко известна во всем мире и за время своего существования зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Продукция характеризуется высоким уровнем надежности и качества, типичным для столпотворения немцев. Помимо отопителей, компания также производит другие компоненты для автомобильной промышленности, такие как кондиционеры, автономные воздушные отопители, люки, и тесно сотрудничает с ведущими производителями автомобилей.

Рассматривая, что такое Webasto в автомобиле, важно отметить, что наиболее распространенным является отопитель, который позволяет предварительно прогреть двигатель и прогреть салон. Он работает без включения двигателя, минимизируя расход топлива из бака автомобиля. Webasto можно запускать напрямую или через таймер, что очень удобно, так как не нужно ждать, пока отопитель включится. Пульт дистанционного управления, который обычно работает в радиусе не менее одного километра, позволяет включать отопление в автомобиле даже из дома. При обогреве салона Webasto полностью размораживает ветровое стекло автомобиля.

Что такое Webasto

В зависимости от класса автомобиля и условий эксплуатации вы можете выбрать одну из нескольких модификаций Webasto (Thermo Top Evo 4, Evo5, Evo 5+, Thermo 90). В российском климате более мощная модель Webasto Thermo 90 подходит для обогрева двигателя и большого салона, но также можно подключить только салон или только подогреватель двигателя.

Автономные отопители незаменимы для автомобилей, передвигающихся в холодных регионах, и многие водители уже оценили преимущества компактных устройств, которые легко устанавливаются на бензиновый или дизельный агрегат и не занимают много места в пространстве под капотом.

Устройство с лихвой окупится за счет увеличения срока службы двигателя и низких затрат на отопление. Многие немецкие автомобили в стандартной комплектации оснащены системой отопления Webasto, что добавляет неоспоримый комфорт при вождении.

Как работает Webasto

Компактное устройство легко помещается в моторном отсеке любого автомобиля. Система питания подключена к топливному баку, автономный теплообменник встроен в контур охлаждения, а блок управления подключен к бортовой сети автомобиля. В зависимости от типа нагревателя различаются также принцип работы и расход топлива при нагреве. Эти устройства следующие:

  1. Воздушные отопители, которые в основном предназначены для обогрева кабины, багажного отделения и т.д. без запуска двигателя, устанавливаются в кабине и поддерживают комфортную температуру. Система Webasto незаменима при перевозке грузов, требующих особых условий.
  2. Жидкостные отопители, установленные в моторном отсеке, обогревают двигатель, моторное масло и салон независимо друг от друга.

Оба отопителя Webasto работают на топливе, при этом воздушный отопитель потребляет меньше топлива — около 0,2 литра в час — а жидкостный отопитель потребляет около 0,5 литра топлива за то же время, но, учитывая, что отопление обычно занимает всего 15-20 минут, эти цифры незначительны. Давайте рассмотрим подробнее, как работают различные типы агрегатов Webasto.

Воздушные отопители Webasto

Принцип работы этого типа отопителя Webasto похож на принцип работы фена. Калорифер нагревает воздух за счет тепла, выделяемого при сгорании топлива. Электрический насос отвечает за подачу бензина (а если двигатель дизельный, то и дизельного топлива) в камеру сгорания. Наружный воздух поступает через воздухозаборники к форсунке горелки, после чего топливо распределяется по трубе. После образования смеси происходит сгорание, в результате которого выделяется тепло через теплообменник. Воздух также забирается из салона автомобиля для последующего нагрева. Циркуляция характеризуется непрерывным процессом, что означает, что нагрев занимает минимальное количество времени. В случае дизельного двигателя используется дизельное топливо, подаваемое из бака. Принцип работы тот же: воздух, всасываемый снаружи, смешивается с дизельным топливом, смесь поджигается с помощью свечи накаливания и сгорает в камере, которая обдувается вентилятором снаружи для выработки тепла внутри автомобиля.

Жидкостные отопители Webasto

Миниатюрные блоки, установленные в подкапотном пространстве, расположены в соответствии с особенностями соответствующего моторного отсека. Они соединяют Webasto с системой охлаждения для подогрева двигателя и рабочих жидкостей и с системой вентиляции для обогрева салона автомобиля. Принцип работы немного отличается от принципа работы воздушного отопителя Webasto. Одновременно с подачей топлива в камеру сгорания поступает воздух, и завихритель принимает непосредственное участие в образовании смеси, улучшая ее качество. Когда топливо и кислород смешиваются, искра воспламеняет смесь. Сгорание смеси нагревает охлаждающую воду, а за ее циркуляцию отвечает специальный насос, который нагревает и двигатель, и радиатор. Автоматизированный процесс позволяет избежать перегрева и любых отклонений от экологических стандартов. Блок управления Webasto управляет компонентами и процедурой розжига камеры сгорания.

Использование системы Webasto в зимний период

Как использовать Webasto

Преимущества обогревателя можно оценить только тогда, когда вы его используете, но прежде необходимо научиться им пользоваться. Управление устройством довольно простое, но для его освоения необходимо изучить несколько особенностей.

Как запустить webasto

По умолчанию устройство настроено на зимний режим. Если вы собираетесь использовать именно это устройство, обычный нагреватель устанавливается на «тепло». Первая ступень должна быть выбрана для трехступенчатого вентилятора, а вторая — для четырехступенчатого. В случае неисправности система блокируется с помощью функции электронной блокировки. Устройство можно запустить с помощью системы дистанционного запуска или таймера. Не включайте Webasto несколько раз с общим временем работы более 1 часа, так как это разряжает аккумулятор.

Активация вашего Webasto через телефон

Лучший способ управления вашим устройством — это управление по телефону. Для этого используется отдельный модуль GPS ThermoCall (модуль с антенной), который стоит около 14 000 рублей и позволяет управлять функциями обогревателя путем отправки текстового сообщения на номер, присвоенный устройству. Модуль позволяет управлять с пяти независимых телефонных номеров, что удобно, если автомобилем пользуются несколько членов семьи. Также были разработаны приложения Webasto для управления через смартфоны и планшеты, которые обеспечивают обратную связь по температуре и сигналам тревоги.

Как установить время в вашем webasto

Время устанавливается путем удержания кнопки «set» и одновременного нажатия кнопки «вперед» или «назад», после чего кнопку «set» необходимо отпустить. Текущее время отображается соответствующим мигающим символом. Сама настройка осуществляется с помощью кнопок вперед или назад, а установленное время сохраняется при нажатии кнопки «set» или когда экран становится пустым.

Пульт дистанционного управления Webasto

Это устройство используется для включения и выключения устройства на расстоянии до 1 км и для установки времени его работы. Это полезно для водителей, которые хранят свои автомобили рядом с домом. Его использование более удобно, чем простое программирование мини-таймера, тем более что многие забывают это делать, а пульт включает обогреватель простым нажатием кнопки. Недостатком этого метода управления является то, что препятствия, радиопомехи и линии электропередач уменьшают радиус действия пульта дистанционного управления, о чем свидетельствует индикатор, показывающий уровень сигнала.

Настройка таймера Webasto

Этот вариант управления является самым дешевым. Таймер расположен в кабине на передней панели. С его помощью можно установить время включения в любое время с точностью до 1 минуты и до трех включений, только одно из которых может быть активным. Режимы таймера можно настроить следующим образом:

  • Ручное включение — при нажатии кнопки включения на дисплее появится индикатор работы нагревателя и время до завершения работы;
  • Автоматическое включение — путем предварительной установки времени включения с отображением номера программы отопления или вентиляции;
  • Выключение — при нажатии кнопки выключения или по окончании времени программы дисплей гаснет;
  • Отображение времени — нажатием кнопок «<" или ">«. Когда нагреватель работает, отображается время до окончания работы нагревателя;
  • Установка времени включения. Нажмите кнопку «set», затем установите время включения с помощью кнопок «вперед» или «назад» на 10 секунд;
  • Для удаления программы — кратковременно нажмите кнопку «set»;
  • Для выбора программы — нажимайте кнопку «set» в течение 10 секунд, пока на экране не появится номер нужной программы;
  • Для установки времени работы — нажмите и удерживайте кнопку «set» и дополнительно нажмите «<" или ">«, на дисплее появится текущее время с мигающим символом 5м. Снова нажмите и удерживайте кнопку «set» и дополнительно нажмите кнопку «<" или ">«, на дисплее отобразится режим работы и продолжительность (мигает 4 и 7), установленные для данной программы. С помощью кнопок «<" или ">» можно установить необходимое время работы, которое сохраняется кнопкой «set» или при погасании дисплея;
  • Оставшееся время работы можно установить в диапазоне от 10 до 60 минут, нажав кнопку «<" или ">«.

Verbasto для дизельного топлива и бензина

Существует два типа отопительных агрегатов Webasto: воздушные и жидкостные. Первый тип должен быть размещен непосредственно в салоне автомобиля. Второй расположен под капотом двигателя.

Первый тип обеспечивает только комфортную температуру внутри автомобиля, в то время как второй тип обеспечивает всю систему. Оба типа нуждаются в топливе, которое они могут брать непосредственно из бака автомобиля. Воздухонагреватель обеспечивает желаемую температуру, нагревая топливо и затем выдувая его вентилятором.

Жидкостный нагреватель подключен непосредственно к системе охлаждения и благодаря собственному насосу нагнетает топливо в специальную камеру сгорания. Энергия, выделяемая при сгорании топлива, нагревает керамические штифты, о которые нагревается топливная жидкость. Затем он направляется в двигатель.

Эта система отопления позволяет webasto за короткое время прогреть все системы, необходимые для управления автомобилем. Когда двигательная часть автомобиля достаточно прогреется, включается вентилятор, который передает тепло в салон.

Какой тип нагревателя выбрать, зависит исключительно от владельца автомобиля. Недостатком первого типа является то, что он не может нагревать системы двигателя автомобиля. Все, что он может обеспечить, — это теплый салон и чистые окна. Недостатками жидкостного нагревателя являются расход топлива, который увеличивается примерно на литр, потребление электроэнергии и высокая стоимость устройства. К сожалению, ни один из этих видов обогрева не поможет, если топливо уже замерзло.

Полезные советы по эксплуатации

  1. Систему следует проверять на работоспособность не реже одного раза в 3 месяца.
  2. Если топливо в баке загустеет, нагреватель может не запуститься.
  3. Лучше всего снимать его летом или при поездках в теплые регионы.
  4. Зимой хорошо устанавливать устройство во время ежедневных поездок. В противном случае это просто пустая трата денег.
  5. Если во время запуска возникнут проблемы, устройство Webasto автоматически отключится. В этом случае можно попытаться перезапустить устройство или проверить температуру батареи, вентиляционного отверстия или антифриза.

Если вы живете в умеренном климате, где морозных дней в году не так много, берите аккумулятор домой, пользуйтесь общественным транспортом или такси в холодные дни.

Даже если вы время от времени используете сигнализацию с автозапуском для прогрева автомобиля, это будет дешевле, чем стоимость и установка системы Webasto. Особенно если это всего 10-15 дней в году.

Недостатки стандартной сигнализации с автозапуском по сравнению с системой Webasto:

  • Автозапуск значительно снижает защиту автомобиля от угона (страховые компании теперь взимают дополнительную плату за автомобили с автоматическим запуском).
  • Во время автозапуска двигатель работает на холостом ходу, что означает десятки тысяч поездок за сезон. Другие компоненты автомобиля будут подвергаться дополнительному износу. А если вы запустите двигатель через некоторое время, вы разрядите аккумулятор и потратите много бензина. В результате ваш автомобиль может просто не завестись в сильный мороз. Система Webasto активируется только один раз, перед поездкой.

Преимущества и недостатки

Я опишу преимущества и недостатки системы Webasto более подробно.

Преимущества:

  1. Безотказный запуск двигателя при аномально низких температурах, без лишних проблем.
  2. Обогрев салона автомобиля и размораживание всех стекол от льда и снега. Это экономит время и силы и обеспечивает безопасность (отличная видимость в начале пути).
  3. Значительно снижают износ двигателя. Частые холодные запуски могут привести к износу двигателя через некоторое время.
  4. Снижение выбросов выхлопных газов и дыма (для дизельных двигателей).
  5. Малый вес (до 7 кг).
  6. Долговечность, надежность и безопасность оборудования. Я хотел бы отметить, что на данный момент металлический сплав, из которого изготовлено устройство, уже более 40 лет без перерыва испытывается на стенде на немецком заводе по производству Webasto. За всю историю существования марки Webasto не было ни одного пожара, вызванного дефектным устройством. Важно, чтобы устройство было сертифицировано и установлено опытными мастерами.
  7. Низкий расход топлива при прогреве автомобиля. Verbasto использует всего 250 мл бензина для обогрева, в то время как автозапуск «съедает» до 3 литров топлива за ночь.
  8. В экстренной ситуации Webasto будет обогревать салон до прибытия эвакуатора.
  9. Устройство является автономным и не вмешивается в конструкцию автомобиля. По этой причине агрегаты Webasto иногда называют «автономными». Поэтому можно легко установить другие сигнализации, которые не будут мешать работе системы Webasto. Если установка Webasto произведена в сертифицированном центре, автомобиль остается на гарантии.
  10. Систему Webasto можно активировать при работающем двигателе — двигатель не перегреется. Для экономии заряда аккумулятора устройство следует включать для прогрева двигателя при движении на дизельном автомобиле. При достижении оптимальной температуры блок Webasto автоматически отключается, чтобы предотвратить перегрев двигателя. Важно, чтобы установка была качественной, чтобы не возникало перегрева.

Еще одна хорошая статья: Автомобильный одометр: что это такое, что измеряет, что показывает, типы, устройство, принцип работы

Конс:

  1. Высокая стоимость устройства и установки.
  2. Быстро «разряжает» аккумулятор, что может привести к тому, что автомобиль вообще не будет работать. На практике, однако, оставшегося заряда батареи должно быть достаточно для запуска прогретого двигателя. Чтобы повысить вероятность запуска двигателя, скорость вентилятора следует установить на минимум (а самого «отопителя» — на максимум) и использовать автомобиль не менее 30 минут после запуска.
  3. Если агрегат работает на дизельном топливе, он может часто выходить из строя при использовании зимнего дизельного топлива. Поэтому в этом случае необходимо установить подогреватель топлива.

Особенности запуска автомобилей Webasto с пульта дистанционного управления

Здесь все просто — достаточно следовать инструкциям. Обычно пульт дистанционного управления включается путем удержания кнопки OFF в течение двух секунд. Если на устройстве мигает красный индикатор или возникают другие трудности, прочтите инструкцию.

Что делать, если я потерял брелок Webasto?

Вы можете запрограммировать таймер, например, так, чтобы обогреватель включался в 8 часов утра по будням. Это не универсальное решение, так как планы могут измениться (по крайней мере, есть риск проспать). Ищите в продаже брелоки для закрытых помещений. В некоторых случаях могут подойти другие — проверьте это. Бывший в употреблении пульт дистанционного управления можно приобрести на Webasta, но в этом случае трудно оценить его состояние с первого взгляда. «Новый» пульт дистанционного управления можно подключить к системе, вынув предохранитель:

  • извлеките FB5 в багажнике;

  • вставьте его обратно;

  • нажмите на кнопку включения на 2-5 секунд;

  • проверить работу.

Как запустить Webasto без пульта дистанционного управления?

Если вы потеряли пульт дистанционного управления, обратитесь в сервисный центр или к специализированному дилеру для профессиональной замены.

Это дистанционное устройство необходимо для переключения режимов работы оборудования Webasto. Мы сразу скажем вам, что завершить установку можно в автосервисе. Система Webasto может заблокироваться в случае нескольких неправильных попыток запуска. Попробуйте извлечь предохранитель в цепи питания. Если это не помогает, необходима помощь специалиста.

Обратите внимание, что устройство может выйти из строя после длительного периода бездействия, поэтому сначала дождитесь очистки топливной системы. Убедитесь, что в топливных соединениях нет воздуха. Пузырьки воздуха могут привести к перегреву температурных датчиков и их срабатыванию.

Если пульт дистанционного управления неисправен или его нет дома, можно попытаться найти способ обойти электронную систему. Мы не рекомендуем экспериментировать таким образом, так как устройство может выйти из строя.

Где я могу получить помощь?

Если у вас возникли проблемы с вашим водонагревателем, вам следует обратиться за профессиональной помощью. Чтобы найти информацию и нужного техника, вы можете воспользоваться агрегатором Uremont.com. Можно воспользоваться универсальным способом решения проблемы — заполнить заявку и ждать готовых предложений от автосервисов.

Кроме того, сервис предлагает и другие инструменты для автовладельцев:

  • интерактивная карта, охватывающая Россию, Беларусь и Казахстан, с адресами партнерских заправочных станций;

  • отзывы пользователей (для наглядности приводятся также оценки покупателей и рейтинги на их основе);

  • консультации с автомобильными экспертами (например, в чате) и т.д.

Источники

  • https://tolkavto.ru/raznoe/instruktsiya-vebasto.html
  • https://DriverTip.ru/tovary/chto-takoe-webasto-v-mashine.html
  • https://voditelauto.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-webasto/
  • https://SmotriAvto.ru/elektronika/vebasto.html
  • https://motorist.guru/ustrojstvo/webasto-chto-eto-takoe.html
  • https://uremont.com/publications/articles/pul-t-vebasto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобили стать и ремонт