- Какова мощность генератора переменного тока: на что обратить внимание?
- Неисправность генератора переменного тока: причины
- Какую мощность должен выдавать генератор для надлежащей зарядки аккумулятора
- Сколько должен давать генератор переменного тока для нормальной зарядки аккумулятора под нагрузкой
- Сколько вольт должен выдавать хороший генератор переменного тока
- Как проверить генератор переменного тока?
- Наиболее распространенные причины неисправностей
- Проблема Аккумулятор в ноутбуке перестал заряжаться
- Способ 1 — Сброс батареи в BIOS
- Способ 2 — удаление «полезных» утилит
- Способ 3 — в случае отключения электроэнергии
- Признаки неисправного генератора переменного тока
- Сколько ампер производит генератор переменного тока автомобиля на аккумулятор
- Сколько энергии генератор зарядит аккумулятор
- О регуляторах
- Сколько времени требуется для зарядки аккумулятора с помощью генератора переменного тока?
Какова мощность генератора переменного тока: на что обратить внимание?
Прежде всего, если есть проблемы с аккумулятором, следует проверить и аккумулятор, и генератор переменного тока. Кроме того, часто бывает так, что генератор вроде бы работает нормально, но батарея заряжается недостаточно или заряд батареи высок, что приводит к закипанию электролита. В этом случае важно определить, какой заряд от генератора направляется к аккумулятору. Другими словами, вы должны знать, как проверить генератор переменного тока.
С точки зрения основных симптомов, признаки неисправного генератора переменного тока следующие:
- на приборной панели загорается значок аккумулятора;
- аккумулятор не заряжается или выкипает;
- фары и лампы приглушены;
- имеются шумы, свистящие или трущиеся звуки в районе генератора.
Проверка начинается с проверки приводного ремня генератора и его натяжения, а также анализа работы других компонентов (проводов, клемм, соединений, шкивов и роликов ремня генератора и т.д.) Если замечаний нет, необходимо проверить, как работает сам генератор и нет ли необычных шумов при вращении ротора.
Если никаких отклонений не обнаружено, можно измерить напряжение и ток. Измерьте напряжение, ток и сопротивление. Для измерения используйте мультиметр или вольтметр (можно также использовать нагрузочную вилку).
- Таким образом, в нормальных условиях аккумулятор должен получать от генератора 5-14,5 вольт. Это значение, которое генератор должен подавать на аккумулятор. Если заряд генератора переменного тока отличается, это означает наличие проблемы с устройством.
Для проведения измерения рассмотрим, как проверить напряжение генератора на аккумуляторе. Измерения можно проводить двумя способами — на генераторе и на батарее. Дело в том, что генератор напрямую подключен к аккумулятору, и разность потенциалов можно измерить непосредственно на аккумуляторе.
Самый простой способ — использовать мультиметр, подключенный к батарее в любом порядке. Если вы используете нагрузочную вилку, ее необходимо подключить к клеммам аккумулятора и строго соблюдать полярность.
Нормальное напряжение в сети должно быть не менее 12 вольт. После запуска двигателя на холостом ходу и отключения потребителей питания напряжение батареи должно составлять 13,5-14 В. Если вы заметите заметное снижение показаний (например, до 13,3-13,8 В), это явное отклонение от нормы, указывающее на неисправность.
- Еще одна полезная информация — количество ампер, подаваемых генератором на аккумулятор. На самом деле это сила тока, которая варьируется от автомобиля к автомобилю в зависимости от потребителей электроэнергии. В то же время, зарядный ток должен быть таким, чтобы обеспечить работу сети и зарядку батареи.
Для измерения этого значения после запуска двигателя необходимо нагрузить электрическую систему автомобиля (мощные потребители). После запуска двигателя и отключения потребителей зарядный ток составляет 6-10 ампер, затем индикатор уменьшается по мере зарядки аккумулятора. Если включены освещение, фары, обогрев стекол, сидений, зеркал, ток зарядки увеличится. Если этого не происходит, неисправность очевидна.
Примечание: чтобы точно определить, какой ток должен быть доступен для данной нагрузки, можно воспользоваться таблицей (таблицу часто можно найти на специализированных форумах, в специальной литературе и т.д.) В таблице приведены данные, которые должен выдавать генератор при различных нагрузках. Характеристики генератора связаны с количеством оборотов двигателя, то есть устройство на разных оборотах должно выдавать разный ток.
Добавим, что также стоит проверить сопротивление компонентов генератора (ротора, статора и диодного моста). Что касается ротора, то сопротивление измеряется на обмотке. Если все просто, подсоедините наконечник мультиметра к контактному кольцу (показания от 2,3 до 5,1 Ом указывают на хорошее состояние компонента). Если катушка потребляет от 3 до 4,5 ампер, все в порядке. Рабочее сопротивление должно составлять 0,2 Ом.
Для проверки диодного моста необходимо определить наличие или отсутствие сопротивления, при этом сами значения не важны. Самое главное — не должно быть «нулевых» значений. Измерения следует проводить попарно (плюс и все пластины на этой стороне / минус и все пластины на его стороне).
Неисправность генератора переменного тока: причины
Опять же, нормально работающий генератор будет полностью пополнять заряд батареи, а под нагрузкой заряд будет снижаться. Однако в системе существует множество компонентов, которые могут стать причиной отсутствия зарядки аккумулятора. Часто проблемы возникают как на механическом уровне (привод генератора, подшипники и т.д.), так и на электрическом (обрыв или замыкание обмоток, перегорание диодного моста, износ щеток, отказы). Регулятор напряжения генератора следует проверить отдельно.
В любом случае, важно найти проблемный компонент. Следует отметить, что обычно подавляющее большинство отказов генератора или проблем с зарядкой аккумулятора можно устранить (заменой приводного ремня, роликов, ремонтом генератора, ревизией контактов, клемм и других компонентов). Однако существуют неисправности, которые требуют замены всего генератора.
Также рекомендуем прочитать статью о том, как увеличить плотность электролита в аккумуляторе. Из этой статьи вы узнаете, что влияет на плотность электролита, как измерить плотность аккумулятора, а также как изменить плотность электролита в аккумуляторе.Распространенная ситуация: генератор работает, аккумулятор в норме, но напряжение все равно низкое. Кроме того, диагностика с помощью вышеуказанных методов может не выявить проблему. В этом случае особое внимание следует уделить клеммам аккумулятора.
Клеммы должны быть надежно закреплены и не должны окисляться. То же самое относится и к электрическим кабелям. Все провода должны быть целыми, а контакты надежно закреплены и чисты. Кстати, важно периодически очищать контакты от окисления, так как через окисленные выводы ток будет протекать с меньшей скоростью.
Также не стоит исключать ошибки, которые могут быть допущены при обслуживании генератора. Неправильно подключенные контакты могут вызвать неисправность генератора, разрядить аккумулятор и вызвать другие неисправности.
Какую мощность должен выдавать генератор для надлежащей зарядки аккумулятора
Баланс между батареей и генератором определяется по простейшей формуле. Количество ампер-часов батареи делится на 10.
Например, автомобиль оснащен аккумулятором емкостью 100 Ач. 100:10 = 10 А. В случае батареи емкостью 60 А/ч это 6 А. (60:10=6).
Это количество тока, которое генератор должен подавать для зарядки батарей. Для батареи емкостью 100 Ач — 10 А, для батареи емкостью 60 Ач — 6 А и так далее.
Этот фактор важен при зарядке от генератора переменного тока во время путешествия. Зарядное устройство также может заряжать снятую с автомобиля батарею при вдвое меньшем токе.
Например, 3A вместо 6A для батареи емкостью 60Ah. Однако зарядное устройство будет заряжаться при половинном токе, и при движении с высоким потреблением тока (освещение, кондиционер) батарея может просто не успеть зарядиться. Современные зарядные устройства способны определять зарядный ток, в отличие от генератора переменного тока, сеть 220 В для этого не ограничена. В редких случаях на зарядном устройстве имеется только переключатель для выбора соответствующего напряжения — для 6, 12 и 24-вольтовых батарей.
Чаще всего на автомобиль устанавливается аккумулятор с большей емкостью, чем оригинальный. Аккумулятора меньшей емкости может просто не хватить для запуска стартера, даже если он полностью заряжен, особенно в холодную погоду.
Часто размер места установки позволяет это сделать, так как размеры батарей разной емкости иногда немного отличаются.
Например, аккумулятор емкостью 72 Ач имеет размеры 27,8 см на 17,5 см на 17,5 см. Аккумулятор емкостью 100 Ач имеет размеры 35,3 см на 17,5 см на 19,0 см.
Батареи с меньшей разницей в емкости (70-80Ah) практически не отличаются по размеру, а иногда даже одинаковы, поэтому такие обмены не редкость.
При замене таких батарей необходимо определить ампераж генератора. Информацию об этом можно найти в руководстве пользователя, в разделе технических характеристик. Фактическую силу тока можно также измерить при работающем двигателе с помощью простого амперметра или мультиметра.
Эти измерения тока и напряжения требуются не только при замене батареи на более мощную. Они в любом случае оценивают работу генератора переменного тока. Иногда он может работать, но не в полную силу. Например, ремень проскальзывает, обороты низкие, мощность низкая, аккумулятор заряжен, но не полностью.
В критических случаях, когда генератор полностью неисправен, владелец автомобиля заметит это очень быстро. Во-первых, по сигналам приборов «аккумулятор не заряжается» и т.д. Во-вторых, потому что, проехав небольшое расстояние «на одной батарее», автомобиль быстро останавливается.
Но хронический «недозаряд» может остаться незамеченным.
Сколько должен давать генератор переменного тока для нормальной зарядки аккумулятора под нагрузкой
Рабочее напряжение бортовой сети автомобиля, независимо от нагрузки и оборотов двигателя, составляет от 12 В до 14 В соответственно. Генератор переменного тока и аккумулятор работают вместе как источник энергии. Если напряжение в сети и ток от генератора недостаточны, аккумулятор может компенсировать это. Если аккумулятор разряжен, генератор может его зарядить.
Генератор вырабатывает разное количество энергии на высоких и низких оборотах. Однако в сеть передается стабильное напряжение, поскольку оно сбалансировано диодными мостами генератора и реле регулятора напряжения.
Разница в напряжении между 12 В и 14 В не является серьезной проблемой. Для сравнения с сетью 220 вольт: напряжение может колебаться от 180 до 240 вольт (± 10-15%), но все бытовые приборы, компьютеры и прочее работают, хотя и с некоторым уровнем колебаний.
Сколько вольт должен выдавать хороший генератор переменного тока
Уровень выходного напряжения зависит от задач, выполняемых источником питания автомобиля:
- Питание осветительного оборудования автомобиля и других потребителей.
- Он используется для регенерации энергии аккумулятора, используемой для запуска двигателя, и для питания потребителей после выключения двигателя.
Для решения первой задачи достаточно напряжения 12 В — для подавляющего большинства устройств, включая освещение, этого достаточно для нормальной работы. Второй порог снизу определяется напряжением полностью заряженного аккумулятора — он составляет 12,6 В. Также должен быть запас для обеспечения нормального зарядного тока в несколько ампер (чем выше напряжение, тем выше ток, и в целом это зависит от того, насколько сильно разряжена батарея). Если ток слишком мал, батарея не будет восстанавливаться даже при длительных поездках.
Нормальное напряжение автомобильного генератора переменного тока ограничено двумя приведенными выше значениями:
- ограничить максимальный зарядный ток — чтобы для полностью разряженной батареи (до 10,5 В) не превышался максимальный ток, не разрушались пластины и не перегружался генератор;
- не превышайте напряжение полностью заряженной батареи во избежание «закипания» электролита.
Кроме того, более высокое напряжение резко сокращает срок службы ламп фар, указателей поворота и других компонентов освещения. Исходя из всех приведенных выше аргументов, напряжение генератора в различных режимах работы должно находиться в диапазоне 13,5…14,2 В.
Во время измерения возможны небольшие отклонения из-за погрешности измерительного прибора, а также повреждения контактов и падения напряжения на выводах к потребителям. Проще всего измерить уровень на клеммах аккумулятора, но наиболее надежное значение будет измерено непосредственно на клеммах генератора.
Измерение напряжения бортовой сети на клеммах аккумулятора.
Как проверить генератор переменного тока?
Первое, что необходимо сделать для диагностики генератора, — проверить напряжение бортовой сети при нагрузке, близкой к номинальной. Для этого запустите двигатель и включите как можно больше потребителей (освещение, аудиосистему и т.д.).
Заводская табличка генератора.
Можно приблизительно рассчитать мощность всех включенных потребителей; чем ближе она к максимальной мощности генератора, тем лучше. Если предельная мощность генератора не указана в явном виде, она рассчитывается как произведение силы тока в амперах и напряжения в вольтах (на заводской табличке). Если есть возможность измерить общий ток, подаваемый в сеть, это следует сделать. Затем измерьте напряжение на клеммах генератора.
Измерения следует проводить при частоте вращения двигателя, соответствующей номинальной частоте вращения генератора (при которой КПД максимален). Для многих источников питания это 5000 об/мин. Этот показатель можно найти в документации на генератор.
Напряжение должно быть не выше 14,2 В и не ниже 13,5 В. Обычно это значение ближе к верхнему пределу на холостом ходу (при выключенных потребителях и полностью заряженном генераторе) и нижнему пределу при полной нагрузке.
При подозрении на неисправность генератора можно также проверить обмотки ротора и статора. Обратите внимание, что обычные значения (несколько Ом для ротора и несколько десятых долей Ома для статора) не могут быть точно измерены тестером. Погрешность измерительного прибора плюс сопротивление измерительных проводов дадут погрешность, сравнимую с искомыми значениями. Поэтому таким способом можно обнаружить только очевидную трещину или короткое замыкание в раме.
Наиболее распространенные причины неисправностей
Внутренние цепи генератора переменного тока и их типовые соединения.
Одной из самых распространенных причин повреждения (но и самой легко устранимой) является неисправный регулятор напряжения. Неисправный регулятор напряжения может быть открыт, и возбуждение всегда выключено. Генератор прекращает подачу напряжения, и бортовое питание автомобиля осуществляется от аккумулятора. Внешне эта проблема может проявляться следующим образом:
- индикатор отсутствия возбуждения загорается при включении зажигания;
- фары и другие осветительные приборы светят тускло — и чем дольше поездка, тем меньше интенсивность света (аккумулятор постепенно разряжается).
Рекомендуется: Почему генератор не заряжает аккумулятор
Если неисправное реле напряжения состоит из короткозамкнутого управляющего элемента, ток возбуждения всегда будет максимальным, а напряжение на борту — высоким. Первоначально это можно распознать по следующим внешним признакам:
- частое перегорание лампочек;
- периодическое «закипание» аккумулятора, белый налет на клеммах и возле пробок.
Неисправный регулятор обычно заменяют, а не ремонтируют.
Другой распространенной неисправностью является повреждение одного или нескольких диодов в выпрямителе. Если диоды открыты, напряжение на клеммах источника питания падает, аккумулятор не заряжается, а потребители получают меньшую мощность. Его можно легко обнаружить по тусклому освещению фар, а также по шуму генератора переменного тока, который обычно меняется в зависимости от оборотов двигателя. Иногда диод повреждается в результате короткого замыкания («спекания»). В этом случае в бортовую сеть подается переменная составляющая напряжения. Чаще всего это можно заметить по мигающим фарам, что может привести к неисправности или даже выходу из строя бортового электронного оборудования.
Расположение платы диодного моста.
Другой потенциальной проблемой может быть неисправный щеточный узел, подающий ток возбуждения на обмотку ротора. Графитовые щетки через некоторое время изнашиваются и не обеспечивают хорошего контакта. Это проявляется в виде отсутствия выходного напряжения (сначала прерывистого, затем постоянного) из-за отсутствия возбуждения. Щетки должны быть заменены. На большинстве автомобилей щеточный узел соединен с регулятором напряжения, поэтому замене подлежит весь узел.
Изношенные (слева) и новые (справа) щетки.
Другой вариант этой проблемы — истирание колец коллектора. В этом случае ремонт намного сложнее, проблема обычно решается заменой ротора или всего генератора.
Изношенные износные кольца ротора.
К более сложным (но менее распространенным) неисправностям относятся:
- Выход из строя обмотки ротора или статора.
- Короткое замыкание в обмотке ротора или статора.
- Замыкание на землю в одной из обмоток.
Эти проблемы можно диагностировать и найти с помощью мультиметра, за исключением межвиткового замыкания (его нельзя обнаружить с помощью диода). Если количество коротких замыканий невелико, проблему можно определить по локальному нагреву корпуса. Все эти неисправности требуют капитального ремонта или замены источника питания.
Наиболее распространенными механическими неисправностями являются заклинивший подшипник. Одним из признаков такой проблемы является характерный свист ремня генератора при его скольжении по заблокированному шкиву. Вал ротора не вращается или вращается с перебоями. Энергия не вырабатывается, и бортовая сеть питается от аккумулятора со всеми вытекающими последствиями. Почти то же самое происходит при недостаточном напряжении ремня генератора — вы слышите свистящий шум и низкий уровень на выходе источника питания.
Необходимо постоянно следить за состоянием генератора переменного тока. Полезно будет знать симптомы проблем с электрической системой вашего автомобиля. Не игнорируйте очевидные симптомы неисправности и не откладывайте диагностику — проблемы не исчезнут сами по себе.
Проблема Аккумулятор в ноутбуке перестал заряжаться
Возможно, устройство, которое до сих пор заряжалось нормально, в какой-то момент перестало это делать. Ноутбук работает, батарея подключена правильно, но он не заряжается. Это подтверждается отсутствием надписи при наведении курсора мыши на значок состояния батареи в трее. Существует три способа решения этой проблемы.
Способ 1 — Сброс батареи в BIOS
- Отключите источник питания. Отсоедините адаптер питания от устройства или выньте вилку из розетки.
- Извлеките аккумулятор. В моделях со съемным аккумулятором в большинстве случаев достаточно перевернуть устройство и сдвинуть один или два фиксатора, которые удерживают его на месте.
- Нажмите кнопку питания и удерживайте ее около минуты.
- Вставьте штекер адаптера питания в ноутбук и подключите его к сети. Вставлять батарею пока не нужно.
- Включите ноутбук и откройте его биос. Для этого во время запуска нажмите клавишу или комбинацию клавиш, указанную в руководстве пользователя. Типичными решениями являются Del, F12 или F2.
- Восстановить настройки до значений по умолчанию, Восстановить заводские настройки и сохранить настройки bios, Сохранить и выйти.
- Выключите ноутбук, удерживая кнопку питания в течение 5-7 секунд.
- Снова отсоедините адаптер питания и вставьте аккумулятор.
- Вставьте вилку зарядного устройства в розетку.
- Включите ноутбук как обычно.
Если этот метод сработает, над значком в трее должно появиться системное сообщение: Аккумулятор подключен и заряжается.
Способ 2 — удаление «полезных» утилит
Некоторые производители устанавливают «полезные» утилиты, которые отслеживают состояние зарядки. Они могут включать режим, обеспечивающий максимальное время автономной работы. Это может помешать полной зарядке аккумулятора.
Попробуйте поискать такую программу в системном трее. Если значок батареи отличается от системного значка, вероятно, на вашем ноутбуке установлена подобная утилита. Современные операционные системы способны определить оптимальный для вас режим расхода заряда батареи и зарядки. Поэтому лучше не устанавливать сторонние приложения.
Способ 3 — в случае отключения электроэнергии
Другой причиной может быть то, что блок питания перестал работать или разъем перестал быть надежным. В данном случае это не имеет никакого отношения к батарее. Тест прост.
- Выключите ноутбук и отсоедините блок питания.
- Извлеките батарею, вставьте вилку адаптера питания.
- Подключите адаптер питания к розетке.
- Нажмите кнопку питания.
Если после выполнения этих действий ноутбук не работает, возможно, неисправен адаптер питания или его шнур питания. Старый адаптер питания также может не обеспечивать достаточный ток для одновременного питания ноутбука и зарядки аккумулятора. Такое устройство следует заменить.
Признаки неисправного генератора переменного тока
В современных автомобилях неисправности электрической системы являются одной из наиболее распространенных причин. Большое количество электронных систем требует особенно тщательного контроля за работой и состоянием генератора и аккумулятора, поскольку их выход из строя может обездвижить автомобиль. Наиболее распространенными симптомами неисправности генератора являются:
- индикатор батареи на приборной панели;
- нестабильная работа аккумулятора (его перегрев или недозарядка);
- колебания интенсивности света фар;
- необычный шум от генератора переменного тока.
Если вы заметили ненормальную работу автомобиля, возможно, ток зарядки аккумулятора через генератор недостаточен.
Все неисправности электрооборудования, к которому относится силовой агрегат автомобиля, являются механическими (деформация или поломка креплений, корпусов, неисправность подшипников, пружин сжатия, приводного ремня и т.д.) или электрическими (обрыв обмоток, неисправность диодного моста, сгоревшие или изношенные щетки, короткое замыкание между катушками, провалы и т.д.).
Не списывайте неисправный генератор: узнайте, имеются ли в наличии ремонтные комплекты и запасные части. Если возможно, замените их. Если вы не можете отремонтировать генератор самостоятельно, отнесите его в мастерскую. Многие механики смогут отремонтировать его экономично и в кратчайшие сроки.
Однако некоторые поломки требуют покупки новой генераторной установки. Например, поврежденный подшипник, впаянный в корпус генератора, в большинстве случаев не подлежит ремонту или замене.
Помните, что выход из строя устройства может быть вызван не только износом и коррозией, но и некачественными компонентами, перегрузкой и внешним воздействием соли, жидкостей и температур.
Сколько ампер производит генератор переменного тока автомобиля на аккумулятор
Количество тока, необходимое каждой электрической системе автомобиля, индивидуально и зависит от количества потребителей электроэнергии и их величины. Кроме того, зарядный ток должен быть достаточным для зарядки источника питания.
Стоит отметить, что показания амперметра появляются только при наличии нагрузки в электрической системе автомобиля и, соответственно, разрядке аккумулятора. При запуске двигателя автомобиля зарядный ток составляет около 6-10 ампер и со временем уменьшается, поскольку зарядка аккумулятора потребляет основную мощность. При включении дополнительного оборудования — фар, радио или зеркал с подогревом — может наблюдаться увеличение зарядного тока.
При покупке генератора обратите внимание на его технические характеристики, которые производитель указывает на корпусе — именно там вы найдете информацию о том, какой ток будет подаваться на аккумулятор.
Приведенная ниже таблица служит ориентиром для определения тока генератора при различных нагрузках.
Таблица 1. Сколько ампер выдает генератор под нагрузкой.
Сколько энергии генератор зарядит аккумулятор
Технические характеристики генератора и аккумулятора должны совпадать. Полного заряда хватает на несколько попыток перезапустить двигатель после запуска. В течение этого времени аккумулятор не заряжается и может быть полностью разряжен.
В какой степени автомобильный генератор заряжает аккумулятор? Учитывая, что подача энергии не должна превышать 10% от емкости батареи, это довольно продолжительное время. Эта энергия сразу же доступна для зарядки оборудования в автомобиле. Только запас энергии позволит восполнить емкость аккумулятора. Сколько времени требуется генератору переменного тока для подзарядки аккумулятора после запуска двигателя?
Если мощность генератора соответствует емкости установленной батареи, то бортовая система электроснабжения будет вырабатывать энергию, равную 10% емкости батареи. Сколько времени требуется для зарядки аккумулятора? Если его мощность составляет 60 А/ч, то генератор должен подавать 6 А, не считая потребителей. Поэтому мощность генератора должна быть выше, чтобы компенсировать потери, а мощность обслуживающих устройств согласована с мощностью силового агрегата.
Если аккумулятор не заряжается от генератора, причина может заключаться в большом количестве источников тока, которые могут потреблять до 80 А. Если генератор переменного тока имеет недостаточную мощность или неисправен, будет ли аккумулятор заряжаться от него? Необходимо отключить некоторое сервисное оборудование — медиацентр, кондиционер и т.д.
О регуляторах
Регуляторы напряжения генератора способны увеличивать ток до 13,6 вольт. Известно, что существует две электрические схемы регулятора: старая и новая.
Старая схема более надежна, поскольку она не увеличивает напряжение чрезмерно, но и не позволяет ему упасть до критических значений. С другой стороны, новый, хотя и полностью скопирован со старого, имеет много недостатков.
Регулятор имеет три уровня.
Хронический недозаряд аккумулятора — это именно недостаток новой системы. Запуск двигателя становится проблематичным при низких температурах. Владельцы вынуждены устанавливать обогреватели или придумывать что-то другое.
Плохие регуляторы приводят к тому, что батарея потребляет энергию только летом, т.е. при положительных температурах. Зимой, особенно когда автомобиль ездит на короткие расстояния, аккумулятор не успевает прогреться, по крайней мере, до 0, и периодически разряжается.
Опытные водители рекомендуют ездить зимой не менее 20-30 минут, чтобы восстановить работоспособность аккумулятора.
Как же решить эту проблему? Конечно, лучшим решением является повышение напряжения бортовой сети, но как это сделать? Заставьте планшет «поверить», что напряжение в сети якобы низкое. Это обеспечит подачу геном недостающего напряжения.
Низкое напряжение в бортовой сети автомобиля может быть вызвано наличием большого количества потребителей. Например, если вы используете мощную акустическую систему с сабвуфером и усилителем, перепады напряжения неизбежны.
Вместо диодов можно также использовать специальные регуляторы, которые обеспечивают три напряжения в зависимости от температуры воздуха: 13,2, 13,9 и 14,5 вольт. В результате получается три режима: летний, весенне-осенний и зимний.
Нормальное состояние заряда батареи и стандартное состояние заряда генератора приведены в таблице ниже.
Состояние заряда батареи | Зарядка с помощью зарядного устройства | Работа генератора переменного тока |
12,72 V — 100% | Если напряжение ЭДС меньше 12,6 В | нормальный — от 13,6 В до 14,4 В |
12,50 V — 75% | U-нагрузка — менее 9 В (нагрузочная вилка) | менее 13,6 В — недозаряд (плохое состояние) |
12,35 V — 50% | Плотность электролита — менее 1,25 г/см | более 14,4 В — перезаряд (также плохо) |
12,10 V — 25% |
Эффективность диода для повышения напряжения бортовой сети не вызывает сомнений. Это делают практически все опытные водители, владельцы отечественных моделей. Это позволит легко заводить автомобиль не только летом, но и зимой. Высокий ток — чистый заряд.
Сколько времени требуется для зарядки аккумулятора с помощью генератора переменного тока?
Когда двигатель работает, генератор переменного тока, вырабатывая энергию, пополняет ее в аккумуляторе. Время зарядки зависит от нескольких критериев:
- температура окружающей среды;
- оставшийся уровень заряда батареи;
- срок службы;
- значение зарядного тока от источника генератора переменного тока.
Как долго должен двигаться автомобиль, чтобы зарядить аккумулятор? Для полной зарядки автомобиль должен непрерывно двигаться в течение не менее трех часов. Аккумуляторы в автомобилях, регулярно совершающих дальние поездки, не нужно заряжать от внешней электросети.
Нередко владельцы автомобилей задаются вопросом, заряжен ли аккумулятор, когда двигатель работает, а автомобиль не находится в движении. Если все системы автомобиля работают правильно, энергия от аккумулятора доступна для запуска двигателя или работы электрической системы при выключенном двигателе. Поэтому при работающем двигателе, независимо от того, находится автомобиль в движении или нет, аккумулятор начинает заряжаться, восстанавливая запас энергии. Разница лишь в том, что зарядка на холостом ходу, а также при движении на низкой скорости с постоянными остановками в городском цикле, происходит медленнее, чем при длительном движении.
Поэтому ответ на вопрос «Как увеличить зарядку генератора» прост: необходимо регулярно эксплуатировать «железного коня», совершая поездки на большие расстояния.
- http://KrutiMotor.ru/skolko-vydaet-generator-avtomobilya/
- https://cardinator.ru/skolko-dolzhen-vydavat-generator/
- https://Zapitka.ru/pitanie/avtomobilya/skolko-volt-dolzhen-vydavat-generator
- https://avtomaster-ekspert.ru/materialy/skolko-amper-vydaet-generator-avtomobilya.html
- https://ServizNaBis.ru/pochinka/kak-proverit-vydaet-li-zaryadku-generator.html
- https://4x4privod.ru/kak-pravilno-proverit-zaryadku-generatora-na-rabotajushhem-dvigatele/