- Типы антифриза
- Состав и свойства
- ГОСТы
- Срок годности до и после открытия
- Каков срок хранения антифриза?
- Правила хранения охлаждающей жидкости
- Срок годности антифриза
- В машине
- В заводской упаковке
- Срок службы в соответствии со стандартом ГОСТ
- Как хранить охлаждающую жидкость
- Ограничение времени использования
- Что происходит с золой с течением времени?
- Допустимый период использования
Типы антифриза
Время хранения и эксплуатации зависит от производителя изделия, а также от типа расходного материала. Цвет жидкости, будь то красный, синий или зеленый, не играет важной роли в этом вопросе.
Существует два основных типа антифриза:
- Силикат. К этому типу жидкости относится отечественный «Тосол». Он состоит из боратов, фосфатов, силикатов, нитратов и других солей неорганических кислот. Основным элементом являются силикаты, которые входят в состав добавок. Они имеют серьезные дефекты, которые оказывают негативное влияние на функционирование всей системы охлаждения двигателя. Во время работы на внутренних компонентах остаются отложения. Однако они защищают систему охлаждения от воздействия ржавчины, поскольку этиленгликоль является агрессивным компонентом по отношению к металлам. Однако эти же компоненты имеют пониженную теплопроводность и, следовательно, способствуют ухудшению теплопередачи. И если приводной блок работает неправильно, это может привести к быстрому перегреву и ускоренному износу. Кроме того, присадки на основе силикатов истощаются после 30 000 км пробега. Они начинают терять свои антикоррозийные свойства и способствуют развитию коррозии.
- Карбоксилат. Такие жидкости производятся на основе органических кислот. По сравнению с силикатом они имеют не так много недостатков. Карбоксилатные антифризы могут работать в более широком диапазоне температур. Они сохраняют свои свойства в процессе эксплуатации и образуют защитный слой только в тех местах, где присутствует ржавчина, не позволяя ей распространяться по системе. На теплопередачу через двигатель это не влияет. Карбоксилатные расходные материалы более стабильны. Они не образуют отложений в радиаторе, расширительном бачке и форсунках системы охлаждения и не загустевают со временем. Кроме того, состав таких соединений истощается несколько медленнее. Это связано с тем, что срок службы таких охлаждающих жидкостей на основе органических компонентов составляет более 200 000 км.
Помимо этих двух типов, охлаждающие жидкости для автомобилей делятся на различные классы:
- G11. Этот хладагент считается одним из самых дешевых. Производится на основе этиленгликоля, с минимальным пакетом добавок в составе продукта. Силикатные присадки защищают систему охлаждения двигателя от коррозии. Эти жидкости обычно используются в автомобилях, произведенных в России. Срок службы в среднем составляет около двух лет.
- G12. Состав этих продуктов не содержит нитритов. Рабочий материал основан на этиленгликоле, но более качественном и чистом с экологической точки зрения. Продукт также основан на карбоксилатных соединениях. Когда в системе охлаждения возникает коррозия, охлаждающая жидкость быстро находит поврежденные участки. Согласно информации, эта охлаждающая жидкость считается хорошим выбором для высокоскоростных двигателей, создающих высокие температуры во время работы.
- G12+. Изготовлен на основе полипропиленгликоля. Он нетоксичен и быстро разлагается. Полипропиленгликоль считается самым безопасным хладагентом с экологической точки зрения. Благодаря тщательно подобранной основе и набору обогащающих присадок его можно использовать в приводах из алюминия и чугуна. Цена продуктов этого класса выше, но это объясняется хорошим качеством жидкости.
- G12++. Эта охлаждающая жидкость считается гибридной версией карбоксилатной и силикатной жидкости, т.е. универсальной жидкостью. Продукт не содержит боратов и фосфатов. Охлаждающие жидкости G12++ совместимы со старыми типами антифризов. Расходный материал эффективно защищает систему охлаждения машин с повышенной скоростью циркуляции и высокими тепловыми нагрузками на двигатель.
- G13. Также относится к гибридному типу. Эта жидкость обладает аналогичными свойствами и характеристиками, что и стандартные продукты G12++. Разница заключается в том, что его состав более совершенен. Однако других серьезных различий между ними нет.
Состав и свойства
Срок хранения антифриза во многом зависит от состава жидкости:
- Этиленгликоль. Могут быть использованы моноэтиленгликоль, этандиол и другие базовые ингредиенты. Это двухатомный спирт, характеризующийся маслянистой консистенцией. Жидкость почти не имеет запаха и вязкая на ощупь. Средняя плотность базового продукта составляет приблизительно 1,112-1,113 г/см3, измеренная при температуре 20 градусов Цельсия. Температура, при которой жидкость закипает, колеблется в пределах 196 градусов, а замерзает до -12. Поэтому этот концентрат всегда разбавляется дистиллированной водой. Когда хладагент нагревается, он начинает расширяться. Поэтому в холодильную систему необходимо заливать примерно на 10 % меньше топлива.
- Дистиллированная вода. Его использование обязательно, поскольку чистая основа замерзает при слабо отрицательных температурах. Следует использовать дистиллят. Если концентрат смешать с водопроводной водой, на внутренних стенках шлангов системы охлаждения, а также в радиаторе образуется накипь.
- Пакет добавок. Во всех современных хладагентах используются антикоррозийные присадки для защиты системы охлаждения от образования ржавчины. Эти добавки делятся на несколько типов — карбоксилатные, обычные, лобридные и гибридные. Первые основаны на органических соединениях, вторые — на неорганических и считаются самыми древними. Они используются со времен производства тосола в Советском Союзе. Гибридные изготавливаются с использованием органических и неорганических соединений, а лобридные считаются самыми совершенными на сегодняшний день. Присадки могут быть антипенные присадки для предотвращения вспенивания в системе охлаждения.
Таблица влияния коррозионного состава хладагента на металлы
ГОСТы
Все технические характеристики и свойства охлаждающих жидкостей подробно описаны в стандарте ГОСТ 28084-89. Согласно ему, с 1992 года срок службы охлаждающих жидкостей, предназначенных для использования в двигателях машин, должен составлять не менее пяти лет. До этой даты срок составлял три года. Однако не все производители соблюдают этот государственный стандарт, особенно иностранные компании. Состав жидкостей, производимых за рубежом, практически не контролируется. Поэтому в продаже можно найти продукцию, не соответствующую стандарту ГОСТ.
Срок годности до и после открытия
Производители расходных материалов обычно не указывают, что срок хранения до и после вскрытия бутылки будет отличаться по определенным параметрам. Согласно ГОСТу, существует один приемлемый срок — пять лет. На самом деле, срок хранения расходного материала, запечатанного в упаковку, может составлять более пяти лет. В течение этого времени жидкость не сможет изменить свои рабочие свойства и характеристики. На дне емкости не должно появляться осадка, а соотношение основного вещества и дистиллированной воды должно быть на одном уровне.
Для диагностики соотношения дистиллята и основы можно использовать ареометр. Если плотность по какой-либо причине будет нарушена, технические свойства продукта будут утрачены. После того как бутылка была открыта, срок хранения вещества сокращается. Это происходит из-за контакта добавок с кислородом, что приводит к испарению основы. Конденсат заменит основу, что приведет к более высокому проценту дистиллята.
Канал Cars & Parts подготовил видеоролик, показывающий, как правильно проводить замену антифриза.
Каков срок хранения антифриза?
Согласно стандарту ГОСТ 28084-89, срок хранения автомобильных расходных материалов не может превышать 5 лет. При правильном хранении этот срок может быть немного больше.
Срок хранения антифриза зависит от:
- Его тип
- Герметичность контейнера
Если открыть контейнер, то охлаждающая жидкость вступает в реакцию с кислородом и поэтому быстрее теряет свои свойства.
Контакт с воздухом приводит к испарению основного вещества и конденсации. Со временем их будет образовываться все больше и больше, и характеристики охлаждающей жидкости будут ухудшаться.
В зависимости от состава охлаждающие жидкости имеют различную долговечность. Современные антифризы условно делятся на 3 группы: силикатные, безсиликатные (карбоксилатные) и гибридные (универсальные).
Силикатный антифриз обычно окрашен в синий цвет и называется толуолом. Подходит для автомобилей до 2000 года выпуска, охлаждающие жидкости этой группы подлежат замене каждые 2 года или при достижении максимального пробега 60 000 км (чаще меньше).
Карбоксилатные антифризы на основе органических кислот хорошо реагируют с алюминиевыми деталями системы охлаждения. Они являются предпочтительным выбором в современных автомобилях. Срок службы таких жидкостей составляет 3-4 года, или около 100 000 км.
Самый длительный срок службы имеют антифризы последнего поколения — гибридные жидкости. Их следует заменять каждые 5 лет или каждые 200 000 км.
Для проверки качества охлаждающей жидкости в конце периода хранения полезно использовать ареометр. Этот прибор измеряет плотность охлаждающей жидкости. Сравнив ее с первоначальной плотностью, можно сделать вывод о пригодности антифриза к дальнейшему использованию.
Если канистра протекает, рекомендуется израсходовать охлаждающую жидкость в течение двух лет — даже если условия хранения были близки к идеальным.
Вы можете заметить признаки того, что срок службы антифриза подошел к концу:
- Осадок на дне канистры
- Изменение процентного содержания основного вещества в воде
Правила хранения охлаждающей жидкости
В соответствии с техническими нормами антифриз должен храниться в оригинальной канистре или бутылке до окончания срока службы. В случае повреждения или утери он может быть заменен на эквивалент. Единственным условием является то, что материал контейнера — ПВХ. Это единственный материал, с которым компоненты охлаждающей жидкости не вступают в химическую реакцию.
Оптимальная температура хранения охлаждающей жидкости (при которой она не теряет своих свойств) составляет +15 °C. Ни контейнер с охлаждающей жидкостью, ни само вещество не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поскольку ультрафиолетовое излучение оказывает неблагоприятное воздействие на структуру охлаждающей жидкости.
Зимой антифриз должен быть защищен от температур ниже нуля. Поэтому гараж — идеальное место для его хранения.
Важно, чтобы канистра была плотно закрыта. После открытия его нельзя оставлять без крышки на длительное время. Если вы не планируете использовать всю жидкость сразу, плотно закройте банку.
Срок годности антифриза
Стандартизированных параметров не существует. Вы можете следовать заявлениям производителя до тех пор, пока продукт находится в оригинальной упаковке.
Где следует хранить антифриз в автомобиле? В гаражеКлетка
В машине
Срок годности антифриза в автомобиле напрямую зависит от используемой жидкости и года выпуска автомобиля. Она не измеряется во времени. Он измеряется в пройденных километрах. Это либо 60 000, либо 100 000. Замена может потребоваться раньше, если автомобиль активно используется. Каждый владелец несет ответственность за уход за ним. В качестве альтернативы это можно сделать, проконсультировавшись с механиком.
В заводской упаковке
В заводской упаковке антифриз может храниться до 5 лет при соответствующей температуре. Порчу можно распознать по осадку на дне емкости, расслоению и обесцвечиванию. Антифриз темнеет, а концентрация щелочи уменьшается. Риск образования пены возрастает при высоких скоростях. После вскрытия контейнера срок хранения сокращается до 24 месяцев.
Срок хранения антифриза составляет 5 лет при температуре от -2 до +15 градусов Цельсия. Его следует заменять каждые 60 000-100 000 км. Красный антифриз нового поколения является непортящимся и используется в течение всего срока службы автомобиля.
Срок службы в соответствии со стандартом ГОСТ
Срок службы антифриза ГОСТ зависит от его состава. Чтобы избежать путаницы, производители заботятся о том, чтобы окрасить жидкости в разные цвета. Они должны отличаться не из-за визуального восприятия. Оттенок определяет состав и применимость к автомобилю.
Принципы хранения охлаждающей жидкости
Типы и сроки годности антифриза:
- синий. Основной внешний вид. Требуется обновление через 60 000 км. Используется на автомобилях до 2000 года выпуска;
- красный. Антифриз последнего поколения. Производители утверждают, что он не требует замены. Срок годности равен сроку службы автомобиля;
- зеленый. Предназначение — новые и современные автомобили отечественного и импортного производства. Благоприятно воздействует на алюминиевые детали. Требуется обновление через 100 000 км.
Во время использования мотоциклист понимает, когда необходимо заменить расходные материалы. Превышение срока службы чревато техническими неисправностями, износом двигателя, сокращением срока его службы.
Как хранить охлаждающую жидкость
Каждый производитель рекомендует хранить охлаждающую жидкость в заводской таре. Обычно это пластиковый контейнер, похожий на канистру.
Охлаждающую жидкость следует хранить при температуре до 15 градусов.
Охлаждающую жидкость следует хранить в темном месте, поскольку ультрафиолетовое излучение может негативно повлиять на химический состав охлаждающей жидкости.
Охлаждающая жидкость должна храниться в плотно закрытой емкости. Горлышко емкости должно быть плотно закрыто пробкой, или можно использовать пломбу.
Если контейнер поврежден на заводе, его необходимо заменить на другой, изготовленный из ПВХ. Материал считается пригодным для хранения, включая хранение продуктов питания. ПВХ инертен к маслянистым ингредиентам.
Жидкость нельзя хранить при температуре ниже нуля. Минимальная температура хранения не должна быть ниже температуры замерзания.
Ограничение времени использования
Замену антифриза следует производить через 60 000 км пробега в соответствии с рекомендациями производителя.
Однако расход и состояние жидкости должны контролироваться владельцем автомобиля.
Состояние охлаждающей жидкости можно оценить визуально только при холодном двигателе.
Если жидкость имеет более темный оттенок, это указывает на наличие накипи. Его следует заменить.
Если температура работающего двигателя повышается хотя бы на несколько градусов, проблема кроется в первую очередь в системе охлаждения.
Читайте здесь, как хранить автомобильный огнетушитель.
Что происходит с золой с течением времени?
После длительного хранения щелочность золы снижается, пенообразующий фактор значительно увеличивается, а сам цвет становится более темным — иногда даже с примесью осадка.
На этом фоне снижается и плотность (стандартная плотность составляет 1,065, но при длительном хранении она снижается до 0,9). Эти процессы ускоряются, если топливо хранилось в герметичном контейнере или при слишком низкой или слишком высокой температуре.
Рекомендации по составлению аптечки первой помощи можно найти на нашем сайте.
Допустимый период использования
Большинство автопроизводителей рекомендуют менять жидкость распределителя каждые 3 года или каждые 60 000 км пробега.
Всегда проверяйте уровень жидкости.
Просто загляните в заливную горловину расширительного бачка и визуально проверьте уровень охлаждающей жидкости (проверяйте только при выключенном и остывшем двигателе).
Если цвет стал темнее, чем был изначально, это явный признак того, что охлаждающую жидкость следует заменить.
В качестве ориентира можно также использовать указатель температуры двигателя. Если по какой-то причине он начал подниматься на 5 градусов от нормы, это уже указывает на проблему в системе охлаждения. Проверка должна начинаться с подачи топлива.
Что произойдет, если добавить просроченный антифриз? В принципе, двигатель будет работать нормально, но температура может подняться выше критического уровня. Кроме того, металл будет подвержен коррозии, поскольку присадки не образуют защитного слоя на внутренней поверхности корпуса (оболочки).
Когда следует заменять антифриз? Узнайте в этом видео:
- https://autodvig.com/ohlazhdajushhaja-zhidkost/srok-godnosti-antifriza-10093/
- https://mirsmazok.ru/antifrizy-i-teplonositeli/srok-godnosti-antifriza/
- https://profhranenie.ru/srok-godnosti-antifriza
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/antifriza.html
- http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/antifriza.html