Каждый автовладелец, которому приходится иметь дело с ремонтом головки блока цилиндров, после выполнения задачи должен будет поставить деталь на место. Для этого необходимо затянуть болты головки блока цилиндров. Несоблюдение этого требования может нарушить герметичность устройства. Далее мы расскажем, какой самый важный момент затяжки головки блока цилиндров ВАЗ 2106 и на что следует обратить внимание при установке блока.
- Описание головки блока цилиндров ВАЗ 2106
- Назначение и принцип работы
- Из чего он состоит
- Прокладка головки цилиндра
- Зубчатая передача
- Корпус головки цилиндра
- Когда его следует затягивать?
- Предупреждающие признаки неисправности головки блока цилиндров
- Набор инструментов
- Схема и порядок затяжки головки блока цилиндров ВАЗ-2106
- Какие симптомы указывают на необходимость подтянуть болты головки блока цилиндров?
- Самозатягивающиеся
- Установка боковых
- Каков момент затяжки головки блока цилиндров?
- Крутящий момент головки цилиндра
- ВАЗ-2106
Описание головки блока цилиндров ВАЗ 2106
Головка блока цилиндров (ГБЦ) является неотъемлемой частью каждого двигателя внутреннего сгорания. Поток горючей смеси в цилиндры и выхлопных газов из цилиндров контролируется этим механизмом. У этого устройства есть свои недостатки, выявление и устранение которых стоит рассмотреть более подробно.
Назначение и принцип работы
Основная функция головки блока цилиндров — обеспечение герметичности блока цилиндров, т.е. создание достаточного барьера для выхода газов наружу. Кроме того, головка блока цилиндров выполняет ряд задач, обеспечивающих функционирование двигателя
- создает закрытые камеры сгорания
- вмешивается в систему хронометража
- участвует в системе смазки и охлаждения двигателя. Для этого в головке цилиндра имеются каналы;
- принимает участие в работе системы зажигания, поскольку свечи зажигания расположены в головке блока цилиндров.
Головка блока цилиндров расположена в верхней части двигателя и служит крышкой, обеспечивающей герметичность и жесткость двигателя.
Во всех этих системах головка блока цилиндров является компонентом корпуса, который обеспечивает жесткость и целостность трансмиссии. Если головка блока цилиндров не функционирует должным образом, это может привести к повреждению двигателя. В зависимости от типа неисправности, виновником может быть система зажигания, смазки или охлаждения, которую следует отремонтировать как можно скорее.
Принцип работы головки блока цилиндров сводится к следующим этапам:
- Распределительный вал приводится в движение от коленчатого вала двигателя с помощью цепи и звездочки ГРМ.
- Кулачки распределительного вала в нужный момент воздействуют на рычаги клапанов, открывая и закрывая клапаны в головке блока цилиндров, наполняя цилиндры рабочей смесью через впускной коллектор и выбрасывая отработанные газы через выпускной коллектор.
- Клапаны работают в последовательности, зависящей от положения поршня (впуск, сжатие, ход, выпуск).
- Бесперебойная работа цепного привода обеспечивается натяжителем и иммобилайзером.
Из чего он состоит
Головка блока цилиндров «шестерки» имеет восьмиклапанную конструкцию и состоит из следующих компонентов:
- прокладка головки;
- механизм синхронизации;
- корпус головки блока цилиндров;
- цепной привод;
- камера сгорания;
- натяжитель;
- отверстия для дюбелей;
- Плоскости для установки впускного и выпускного коллекторов.
Конструкция ВАЗ 2106: 1 — тарелка пружины; 2 — направляющая втулка; 3 — клапан; 4 — внутренняя пружина; 5 — наружная пружина; 6 — рычаг пружины; 7 — регулировочный винт; 8 — рычаг привода клапана; 9 — распределительный вал; 10 — крышка маслозаливной горловины; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 — свеча зажигания; 13 — головка блока цилиндров
Рассматриваемый узел является общим для всех четырех цилиндров. Чугунные седла клапанов и втулки установлены в корпусе. Поверхности седел обрабатываются после установки седел в корпус для обеспечения точной посадки. Отверстия во втулках также обрабатываются после их запрессовки в головку блока цилиндров. Это необходимо для обеспечения точного соответствия диаметров отверстий плоскостям гнезд. Втулки имеют спиральные канавки для смазки штока клапана. Уплотнения клапана поверх втулок изготовлены из специальной резины и стального уплотнительного кольца. Втулки плотно прилегают к стержню клапана и предотвращают попадание смазки в камеру сгорания через зазоры между стенками втулки и стержнем клапана. Каждый клапан оснащен двумя цилиндрическими пружинами, которые опираются на специальные шайбы. Поверх пружин расположен диск, который удерживает две тарелки синхронизации клапанов в форме усеченного конуса на стержне клапана.
Привод клапанов позволяет впрыскивать смесь в цилиндры и выпускать отработавшие газы.
Прокладка головки цилиндра
Прокладка головки блока цилиндров предназначена для плотного прилегания головки блока цилиндров к блоку цилиндров. Прокладка изготовлена из армированного асбеста, который выдерживает высокие температуры, возникающие при работе двигателя. Армированный асбест также выдерживает высокое давление при различных нагрузках двигателя.
Прокладка головки блока цилиндров уплотняет соединение между блоком цилиндров и головкой блока цилиндров.
Зубчатая передача
Привод клапанов состоит из привода клапанов и цепного привода. Первая отвечает за клапаны и состоит из впускных и выпускных компонентов, пружин, рычагов, уплотнений, втулок и распределительного вала. Второй состоит из двухрядной цепи, звездочки, направляющей, натяжителя и ползуна.
Схема механизма синхронизации и вспомогательных устройств: 1 — звездочка распредвала; 2 — цепь; 3 — стабилизатор цепи; 4 — звездочка приводного вала масляного насоса; 5 — звездочка коленчатого вала; 6 — стопорный штифт; 7 — натяжитель челюсти; 8 — натяжитель цепи
Корпус головки цилиндра
Головка блока цилиндров изготовлена из алюминиевого сплава и крепится к блоку цилиндров с помощью прокладки и десяти болтов, которые затягиваются в определенном порядке и с определенным моментом. На левой стороне головки блока цилиндров находятся свечные отверстия, в которые вкручиваются свечи зажигания. На правой стороне корпуса имеются каналы и шляпки, к которым с помощью прокладки крепятся впускной и выпускной коллекторы. Головка закрыта сверху клапанной крышкой, которая предотвращает утечку масла из двигателя. Натяжитель и привод распредвала установлены спереди.
Корпус головки блока цилиндров изготовлен из алюминиевого сплава.
Когда его следует затягивать?
К сожалению, не все осознают важность этого момента. Кроме того, не каждый водитель знает, что такое процедура затяжки и как ее следует выполнять. Однако это не значит, что им вообще не стоит интересоваться, ведь каждый владелец ВАЗ 2106 должен знать, насколько он важен. Неправильный момент затяжки и процедура могут впоследствии привести к повреждению головки блока цилиндров автомобиля. А это, в свою очередь, повлечет за собой значительные финансовые затраты.
Затяжка болтов головки блока цилиндров
Раньше за эту процедуру отвечали механики на станциях технического обслуживания, поскольку она выполнялась во время технического осмотра автомобиля. Однако в ходе технического обслуживания это было отменено, так что теперь ответственность за это лежит на автомобиле. Чтобы понять, насколько это важно, давайте рассмотрим, когда нужно затягивать болты, и проследим за последовательностью и сроками выполнения этой операции:
- Если моторное масло начало вытекать из-под головки блока цилиндров. Иногда это вызвано изношенной прокладкой головки блока цилиндров, но может быть и результатом ослабления болтов головки. Об этом свидетельствует масляное пятно, которое появляется на стыке между головкой цилиндра и блоком цилиндров.
- После разборки двигателя внутреннего сгорания ВАЗ 2106 сначала проверьте последовательность болтов и момент затяжки. Несоблюдение этой процедуры может привести к проблемам с автомобилем.
- Кроме того, опытные водители советуют новичкам выполнять эту процедуру время от времени, желательно каждые две-три тысячи километров пробега. Фактически, на крупных станциях технического обслуживания время от времени ослабляют болты головки блока цилиндров во время работы двигателя.
Схема затяжки болтов головки блока цилиндров 2106
Поэтому, если снимается головка блока цилиндров или появляются масляные разводы на контакте между головкой блока и блоком, болты необходимо подтянуть.
Предупреждающие признаки неисправности головки блока цилиндров
Существует несколько причин прогорания прокладки головки блока цилиндров на автомобилях ВАЗ:
- Перегрев двигателя;
- Неправильная затяжка болтов головки блока цилиндров;
- Трещина в головке блока цилиндров;
- Деформированная поверхность головки блока цилиндров или блока цилиндров.
Основной причиной выхода из строя головки блока цилиндров является перегрев, а температура двигателя определяется датчиком, расположенным в комбинации приборов. Различные факторы могут привести к перегреву двигателя:
- недостаточный уровень охлаждающей жидкости (антифриза) в системе охлаждения;
- зажигание установлено неправильно (слишком поздно);
- Радиатор основной системы охлаждения засорен;
- впускные и выпускные клапаны засорены.
В случае сильного перегрева головка цилиндра и поршневые кольца могут выйти из строя и «залечь». Если после замены gGBC прокладка снова прогорает, требуется более серьезный ремонт и следует выяснить причину повторного возникновения неисправности.
Двигатели моделей 2101, 2103, 2105 и 2106 устанавливаются на автомобили ВАЗ Классика, а на автомобили ВАЗ 2106/2107 может быть установлен любой из этих двигателей. Принцип изменения ГРМ на всей «Классике» практически одинаков, с одним небольшим отличием — ДВС 2105 имеет ременный привод, во всех остальных приводах ВАЗ устанавливает цепной ГРМ.
Если индикатор на приборной панели показывает температуру выше нормы, это не обязательно связано с пробоем прокладки головки блока цилиндров. Перегрев также может возникнуть по следующим причинам:
- неисправный водяной насос (сломанное рабочее колесо);
- неисправный ремень генератора или недостаточное натяжение;
- термостат не работает должным образом;
- клапан крышки радиатора не открывается.
Есть признаки того, что головка блока цилиндров заржавела:
Читайте также: Дроссельный узел — снятие, проверка, чистка и установка на автомобиль Лада Гранта
- Когда двигатель работает, из трубы глушителя выходит белый густой дым (пар);
- Вода из радиатора вытекает, но утечки нигде нет;
- Моторное масло в картере двигателя имеет белый цвет, что означает попадание охлаждающей жидкости в масло;
- двигатель работает на двух и трех цилиндрах;
- из радиатора вытекает антифриз.
Набор инструментов
Чтобы выполнить процедуру замены, необходимо как следует подготовиться:
- набор гаечных ключей;
- плоскогубцы
- отвертка;
- динамометрический ключ;
- резервуар для охлаждающей жидкости;
- чистые тряпки.
Необходимый набор инструментов
Перед заменой двигателя вымойте автомобиль, чтобы грязь не попала в разобранный двигатель.
Схема и порядок затяжки головки блока цилиндров ВАЗ-2106
Однако для того, чтобы ВАЗ-2106, как и любой другой автомобиль этой марки, работал безупречно и не подводил водителя на дороге, необходимо регулярно проверять техническое состояние автомобиля, чтобы иметь возможность вовремя устранить любую возможную неисправность.
Работа каждого узла автомобиля, включая работу головки блока цилиндров, должна быть тщательно отлажена. После длительной эксплуатации довольно часто болты в головке блока цилиндров ослабевают, поэтому их необходимо периодически подтягивать.
Поскольку этот процесс не слишком сложен, вы можете справиться с ним самостоятельно, зная порядок и схему затяжки головки блока цилиндров на автомобиле ВАЗ-2106.
Как затягивать винты по правилам и как справиться с этой задачей самостоятельно? Попробуем проанализировать это в данной статье.
Какие симптомы указывают на необходимость подтянуть болты головки блока цилиндров?
К сожалению, не все владельцы автомобилей ВАЗ-2106 уделяют этому процессу должное внимание, считая, что этот момент не столь важен.
Конечно, это предложение не может быть правдой, потому что если затяжка затянется надолго, то вскоре произойдет поломка важной детали автомобиля, которой является головка блока цилиндров.
Чтобы решить проблему в этом устройстве, вам придется не только потратить гораздо больше свободного времени, но и изрядно сэкономить на ремонте.
Как упоминалось ранее, автовладельцы могут выполнить эту задачу без помощи сотрудников СТО, если знают последовательность этой процедуры и используют специальную схему.
Водители узнают о необходимости подтянуть болты головки блока цилиндров по следующим симптомам:
- При наличии утечки автомобильного масла на стыке блока и головки. Этот симптом неисправности может быть вызван ослаблением крепежа или износом прокладок. Поэтому во время ремонта проверяйте состояние крепежа и прокладки.
- Устранение неисправности и замена дефектного компонента возможны только после разборки двигателя. При затягивании болтов необходимо учитывать важность этого момента и соблюдать правила выполнения работ, чтобы избежать многих проблем, которые могут поставить под угрозу автомобиль в будущем.
- По словам опытных водителей, владельцам автомобилей следует подтягивать болты после 3 000 пробега, объясняя это тем, что болты постоянно ослабляются из-за того, что двигатель ВАЗ-2106 постоянно работает.
Разобрав головку самостоятельно и заметив маслянистое пятно на контакте блока, следует подтянуть крепеж, причем как можно скорее, чтобы предотвратить более серьезную поломку.
Самозатягивающиеся
Как уже упоминалось, затяжка болтов головки блока цилиндров не представляет собой ничего сложного. Однако, чтобы процесс не оказался сложным для водителей, необходимо учитывать важность этой процедуры и выполнять ее строго по схеме, которую можно найти в интернет-ресурсах.
Для начала работы необходимо подготовить всего один, но очень важный инструмент (динамометрический ключ), без которого просто невозможно затянуть винты. Конечно, не каждый автовладелец может иметь в своем арсенале такой инструмент, поэтому его нужно купить или взять напрокат на станциях технического обслуживания. Затягивание болтов производится в таком порядке:
- Прежде всего, проверьте внешнее состояние крепежа. Если их состояние не устраивает владельца автомобиля, специалисты рекомендуют не затягивать их и использовать новый комплект болтов, который можно приобрести как на автобирже, так и в специализированном магазине. Болты должны быть от авторитетного производителя, и при их покупке обращайте внимание на качество резьбы. Перед началом процедуры резьбу болтов необходимо смазать автомобильной смазкой, независимо от того, является ли деталь новой или бывшей в употреблении.
- Процесс затяжки на ВАЗ-2106 аналогичен другим моделям ВАЗ, но когда речь идет о «Ниве», специалисты рекомендуют выполнять эту операцию в два этапа, изучив схему, которую можно скачать в Интернете. На схеме показан порядок затяжки болтов, все шпильки имеют свои индивидуальные номера, так что владельцы автомобилей могут самостоятельно и строго по порядку затянуть необходимые компоненты.
- Используя динамометрический ключ, затяните все болты строго в соответствии со схемой. При этом обратите внимание на крутящий момент, который может составлять от 3,4 до 4,0 кгс*м:
- сначала затяните первые два элемента в центре головки;
- затем два верхних болта и два нижних болта, расположенные по бокам среднего кронштейна;
- Затяните крайние болты с левой стороны, затем два болта с правой стороны. Не затягивайте только деталь с маркировкой № 11.
- После выполнения первого этапа затяжки в соответствии со схемой эксперты рекомендуют повторить всю операцию в точно таком же порядке. Убедитесь, что при затяжке болтов момент затяжки не превышает 11,5 кгс*м.
- Для завершения процесса затяжки затяните штифт 11 тем же динамометрическим ключом, следя за тем, чтобы момент затяжки этого компонента не превышал 4,0 кгс*м.
Установка боковых
Итак, у нас открыт главный блок. Все, что нам нужно сделать, это удалить старую прокладку и заменить ее новой. Важно тщательно очистить контактную поверхность. Если этого не сделать, масло будет просачиваться через неглубокие каналы в соседнюю камеру и смешиваться с охлаждающей жидкостью. Специалисты рекомендуют использовать специальный спрей.
Это называется «снять пломбы». Его стоимость составляет около 400 рублей. Емкости 300 мл достаточно для нескольких применений. Инструкция по применению довольно проста. Нанесите спрей на поверхность блока, а через десять минут удалите остатки элемента чистой тряпкой.
Новая прокладка уже покрыта красным силиконовым герметиком. Нам просто нужно поместить его в нужное место. Используйте две направляющие для центрирования компонента в блоке. Теперь остается только собрать двигатель.
Каков момент затяжки головки блока цилиндров?
Головка блока цилиндров играет важную роль в работе двигателя. Он расположен в верхней части блока цилиндров. Головка блока цилиндров обычно изготавливается из алюминиевого сплава. Специально разработанные крепежные болты обеспечивают хорошее прилегание к блоку цилиндров.
Для обеспечения правильного ремонта необходимо соблюдать момент затяжки этой детали, иначе герметичность цилиндра будет нарушена, что приведет к утечке масла и снижению компрессии двигателя. Обратная ситуация также возникает при чрезмерной затяжке болтов. Это может привести к деформации корпуса головки блока цилиндров, что приведет к необходимости его замены.
Головка цилиндра
В современных автомобилях не требуется затягивать головку блока цилиндров, но в старых автомобилях это следует проверить. О необходимости подтяжки может свидетельствовать влага, скопившаяся на болтах. Это может указывать на утечку масла. Утечки масла могут быть причиной неудачной затяжки болтов.
Современные машины оснащены специальными винтами на основе пружин. Они не требуют дополнительных проверок затяжки. Эти винты могут сломаться при затягивании.
Для самостоятельной затяжки винтов вам понадобится специальный инструмент. Это гаечный ключ с возможностью измерения затяжки с точностью до миллиметра. К сожалению, принцип «чем туже, тем лучше» в данной ситуации не работает. Чрезмерная затяжка может повредить более дорогостоящую деталь автомобиля, что увеличит затраты на ремонт.
Чтобы работать с динамометрическим ключом, необходимо знать, что он собой представляет. Перед затяжкой он должен быть равен нулю. Затягивание следует начинать медленно и одновременно следить за величиной крутящего момента. Момент затяжки должен оставаться на месте, это означает, что болт поврежден. Если показания динамометрического ключа уменьшаются во время затяжки, это указывает на то, что болт сломан и его следует заменить.
Уровень крутящего момента также следует проверять после езды по бездорожью, когда двигатель часто прогревается и остывает. Такие условия способствуют ослаблению болтов.
Чтобы избежать превышения максимально допустимого крутящего момента, проверьте динамометрический ключ.
Крутящий момент головки цилиндра
Этот показатель специфичен для каждой модели автомобиля, поэтому его следует определять индивидуально.
ВАЗ-2106
Для того чтобы выполнить эту утомительную работу самостоятельно, необходимо подготовиться к ней. В противном случае вы можете привести к повреждению автомобиля по незнанию. Поэтому следует учитывать специфику именно этой марки автомобиля.
Все болты должны быть сначала затянуты моментом четыре килограмма на квадратный сантиметр, а затем затянуты моментом десять килограммов. Сначала затяните болты в середине, затем верхние и нижние болты. Затем затяните крайние болты. Эту последовательность следует повторять по мере увеличения напряжения.
- https://avtozam.com/vaz/2106/zatyazhka-golovki-bloka-tsilindrov/
- https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/grm/poryadok-zatyazhki-golovki-bloka-cilindrov-vaz-2106.html
- https://auto-nix.ru/obsluzhivanie/poryadok-zatyazhki-golovki-bloka-tsilindrov-vaz-2106-poshagovaya-instruktsiya-s-foto.html
- https://prometey96.ru/tyuning/remont-gbc-vaz-2106.html
- https://chinzap.ru/uhod-za-avtomobilem/moment-zatyazhki-gbts-vaz-2106.html