Pioneer Audio: как отключить, почему колонки щелкают, пищат, сабвуфер не работает

Многие сталкивались с вопросом, как выключить магнитолу Pioneer. Особенно часто с такой необходимостью сталкиваются владельцы штатных магнитол. В этом случае при выключении радиоприемника он переключится в режим часов. В то же время будет работать подсветка кнопки. Водители обычно винят неопытных техников, подключавших устройство. Но на самом деле причина кроется в другом. Это техническая особенность многих головных устройств этой марки. Эту проблему можно решить очень простым способом. Вам просто нужно знать, как это сделать. На самом деле, это не самая большая проблема, и нет смысла обращаться к дилеру для ее устранения.

Как выключить радиоприемник Pioneer? Простое руководство


Многие сталкивались с вопросом, как выключить магнитолу Pioneer. Это особенно характерно для владельцев оригинальных автомобильных стереосистем. В этом случае при выключении магнитолы она перейдет в режим «часы». В то же время будет работать подсветка кнопки. Водители обычно винят неопытных техников, подключавших устройство. Но на самом деле причина кроется в другом. Это техническая особенность многих головных устройств этой марки. Эту проблему можно решить очень простым способом. Вам просто нужно знать, как это сделать. На самом деле, это не самая большая проблема, и нет смысла обращаться к дилеру для ее устранения.

Как отключить радиоприемник Pioneer? Этот вопрос можно услышать довольно часто в местах, где собираются автолюбители. Проблема в том, что в инструкции по эксплуатации этот вопрос не освещен. Прочитав ее, вы можете подумать, что такое поведение стереосистемы вполне нормально. Но потом в голову приходят плохие мысли. Главная из них — возможность разрядки аккумулятора во время длительного простоя. Поэтому необходимо узнать, как отключить радиопроигрыватель.

Выключение

Это делается в следующем порядке:

  • Нажмите кнопку 2 и перейдите к пункту МЕНЮ. Затем выберите SISTEM, на следующем этапе нажмите PW SAVE и после этого выключите магнитолу кнопкой OFF. Таким образом, мы переходим в режим энергосбережения;
  • Выключите радиоприемник кнопкой 1. При этом на дисплее должны появиться часы;
  • При нажатии кнопки 4 дисплей выключается.

Выполнив эту процедуру один раз, вы сможете выключать и включать магнитолу стандартной кнопкой 1. Иногда перезагрузку можно выполнить после отключения аудиосистемы от источника питания. В этом случае повторите описанную выше процедуру.

Как настроить звук на радиоприемнике Pioneer?

Базовая настройка звука бумбокса Pioneer

Чтобы войти в меню настроек, нажмите на круглое колесико на джойстике магнитофона, расположенное посередине. Поворачивая колесико по часовой стрелке или против часовой стрелки, можно пролистать пункты меню и найти пункт «Аудио», затем снова нажать на центральное колесико, чтобы войти в это меню.

Как настроить

Настройки радиоприемника Pioneer влияют на прием радиосигналов и передачу записанной музыки. Рабочие параметры изменяются с помощью меню, а настройки описаны в руководстве по эксплуатации. Список установленных параметров зависит от модификации считывателя и версии прошивки, хранящейся в ПКП.

Отключение демонстрационной версии

Микропроцессор основного блока поддерживает режим демонстрации, который заключается в отправке информационного сообщения на дисплей. Чтобы отключить эту опцию, нажмите на регулятор громкости и перейдите к настройкам радио, затем поверните регулятор, чтобы найти раздел «Система». Поверните ручку, чтобы выбрать Demo Off, затем нажмите ручку, чтобы подтвердить выбор. Пользователь должен снова коротко повернуть ручку, выбрать Да и нажать на ручку, чтобы внести изменения в память.

Радио

Чтобы правильно настроить радиоприемник,:

  1. С помощью кнопки SRS / OFF выберите режим приема радиостанций.
  2. Нажмите кнопку BAND, чтобы выбрать полосу частот для приема. Конструкция оборудования позволяет работать с радиостанциями на ультракоротких, средних и длинных волнах.
  3. Затем установите частоту радиостанции, нажимая кнопки сканирования вещания. Пользователь может установить шаг сканирования из двух фиксированных значений — 50 или 100 кГц. Также следует войти в меню настроек и включить ручное сканирование воздуха (параметр MAN в разделе SEEK).
  4. Сохраните осциллограмму в слоте памяти, нажав и удерживая кнопки с маркировкой 1-6 (расположены под экраном или по бокам, в зависимости от изменения).

Вы можете автоматически искать станции с помощью параметра BSM, выбранного в меню настройки. Устройство само сканирует радиоволны и запоминает частоты станций с самым сильным уровнем сигнала.

Как установить время

Пользователь может настроить часы в рабочем меню, доступ к которому осуществляется нажатием на ручку громкости. Раздел CLOCK SET используется для установки часов, времени или минут, изменяемых поворотом ручки громкости. Параметр устанавливается во время общей настройки автомобильного радиоприемника, а значение времени отображается на ЖК-дисплее.

Изменение языка

Чтобы изменить языковые настройки на автомобильном радиоприемнике Pioneer, нажмите на ручку, чтобы открыть меню. Затем переместите курсор на нужную секцию, поворачивая ручку потенциометра влево или вправо. Когда раздел LANGUAGE найден, пользователь нажимает на ручку и входит в подраздел, который содержит от 3 до 6 языков (в зависимости от изменения). Владелец выбирает нужное значение, вращая эквалайзер, а параметр устанавливается кратковременным нажатием на ручку.

Как отключить подсветку

В устройстве используется градуированный диммер для изменения интенсивности подсветки экрана и кнопок. Настройки выполняются в разделе LIGHTING, а некоторые модели поддерживают автоматическое изменение цвета и подсветку клавиш в случае телефонного звонка.

Как сбросить настройки

Сброс аппаратуры Pioneer означает сброс микропроцессора и одновременную очистку памяти. Чтобы начать очистку, нажмите зубочисткой на резиновую кнопку RESET на передней панели. Настройки сбрасываются при отключении аккумулятора от бортовой сети автомобиля.

Положения джойстика

Сначала мы опишем все движения джойстика. Джойстиком можно управлять в следующих положениях:

  • вверх;
  • вниз
  • слева;
  • правильно;
  • утопленное положение.

Итак, давайте начнем. Установите громкость примерно на 30 единиц, игнорируя любой грохот, который может возникнуть во время воспроизведения. Затем зафиксируйте джойстик и перейдите к списку настроек.

Здесь вы увидите множество вариантов, но не пугайтесь: сейчас вам понадобится только одна настройка. Начните поворачивать джойстик влево или вправо, пока не найдете опцию «Звук». Вы уже нашли его? Теперь снова нажмите на джойстик и перейдите на вкладку Audio, затем найдите пункт с балансом и фейдером. Это выглядит следующим образом: ФЕЙДЕР / БАЛАНС.

Нажмите джойстик еще раз, чтобы на дисплее появилось FAD 0, BAL 0. Если вместо нулей вы видите другие цифры, это означает, что все в порядке. Это просто означает, что настройка уже была сделана здесь ранее.

При наклоне джойстика вправо происходит переключение с настроек фейдера на настройки баланса. Вращая джойстик, можно настроить эти параметры. В эти моменты текущее меню будет мигать.

Установите регулятор в положение + 15. Звук должен быть направлен только на передние колонки, чтобы задние колонки не мешали регулировке передних колонок.

Регулировка частоты среза

Теперь начните регулировать частоту среза. Наклонив джойстик влево, вы выйдете из фейдера в главное меню (помните, что, наклоняя джойстик влево, вы всегда переходите от функциональных настроек к основным).

Начните поворачивать джойстик, чтобы найти настройку фильтра переднего динамика. Меню для этих настроек выглядит следующим образом: ФИЛЬТР ВЫСОКИХ ЧАСТОТ. Затем переместите джойстик, и на экране появится сообщение HPF OFF. Это уведомление информирует вас о том, что фильтр отключен, в результате чего вся звуковая мощность направляется на передние динамики, что, конечно же, означает ненужные искажения.

При повторном нажатии на джойстик вместо значения HPF OFF отобразится значение HPF 50 (если это значение было отрегулировано ранее, число может быть другим). Число 50 означает, что в этот момент сигнал с частотой не менее 50 герц начнет поступать на фронтальные колонки. Это частота сабвуфера, и следует сказать, что с ней могут справиться только мощные колонки.

Чтобы выйти из настроек, используйте кнопку BAND в левой нижней части панели. Теперь, поворачивая джойстик и регулируя громкость таким образом, вы можете проверить, не искажается ли звук. Если регулировка не удалась и вы не удовлетворены результатом, снова зайдите в меню фильтра, поверните джойстик для изменения номера и проверьте звук еще раз.

Регулировка режима сабвуфера

Чтобы настроить режим, нам придется работать с предустановками, которые, к счастью, у Pioneer имеются. Попасть в это меню настроек несложно. Для этого выключите магнитолу, затем нажмите кнопку питания (вверху слева) и удерживайте ее в этом положении, пока не загорится дисплей. Он включен? Вот и все — теперь вы находитесь в меню предварительных настроек.

В качестве отступления скажем, что почти все обсуждаемые ниже опции всегда присутствовали на этих магнитофонах, за исключением того, что ввод этих настроек осуществлялся по-другому. Для этого нужно удерживать джойстик нажатым или удерживать кнопку «функция». Однако в этом случае магнитофон должен быть выключен, так как в противном случае вы не сможете войти в запрограммированное меню.

Давайте двигаться дальше. Итак, перед вами список предустановок. Поверните циферблат, чтобы посмотреть, какие варианты доступны. Там можно проверить языковые настройки, поиск радиостанций, включить дополнительные входы и т.д. Однако вам необходимо найти название SW Control.

Чтобы найти это имя, поверните циферблат. Вам удалось его найти? Очень хорошо. Затем нажмите на джойстик и посмотрите на экран. Должна появиться надпись REAR SP FUL, что говорит о том, что весь звук направляется на задние динамики, и нам нужно перевести систему в режим сабвуфера.

Поворачивайте ручку дальше, пока функция FUL не изменится на SW. Оставьте все как есть. Теперь предварительная настройка завершена. Теперь включите стереосистему, нажав кнопку питания. Как только звук появится, вы сразу заметите, что задние динамики совсем не слышны.

Не пугайтесь, это совершенно нормально. В конце концов, вы только что перевели задние колонки в нужный режим с помощью предустановок, и теперь вам нужно настроить и их.

Теперь, когда вы знаете, как это сделать, снова перейдите в раздел «Аудио». Поверните ручку джойстика в этом меню, чтобы найти маркировку SW SETTING1. Затем кратковременно нажмите джойстик вниз, и в левой части дисплея появится элемент SW, а в правой части могут появиться три элемента: NORMAL, REV и OFF. Ну, с OFF все понятно — он используется для выключения режима. Эта функция не понадобится вам для выполнения настроек.

NORMAL, с другой стороны, означает, что динамики работают нормально, диафрагма направлена вверх. REV означает, что динамики работают в обратном направлении, а мембрана направлена вниз. Поверните ручку, чтобы остаться в одном из этих режимов. Кстати, опытные автолюбители знают, что автомобили с кузовом седан лучше всего работают в режиме заднего хода.

Вы можете использовать джойстик и таким образом подсветить дисплей SW 80 HZ 0. Давайте расшифруем это: 80 — это частотный фильтр. Это означает, что именно эта частота поступает на динамики. Если у вас колонки овальной формы, частотный диапазон может быть ограничен 50 Гц.

При такой отсечке в режиме сабвуфера вы получите приятные, насыщенные басы. Однако если что-то вам не подходит, вы можете поэкспериментировать с разными вариантами. Поверните ручку по часовой стрелке, и вы найдете настройки уровня мощности в диапазоне от -6 до +6. Путем тестирования вы сможете найти настройку, при которой не будет искажений динамика. И это было бы все. Настройка режима сабвуфера завершена.

Выйдите из меню с помощью той же кнопки BAND. Затем протестируйте заднюю часть на разных уровнях громкости и при необходимости отрегулируйте громкость.

Тоновая компенсация

На этом мы хотели бы закончить, но кое-что забыли — тональную компенсацию. Это режим. Вы можете легко найти его в меню настроек звука, управляя джойстиком. Найдите слово VOLUME. Переместите джойстик вниз, и вы увидите то же значение VOLUME и три уровня слева: низкий, средний и высокий.

Эта настройка позволяет регулировать высокие и низкие частоты при низком уровне громкости. Это означает, что чем тише звук, тем более выражен эффект этой настройки. Однако, если звук установлен на полную громкость, этот режим вообще не будет ощущаться. Поэтому вы можете установить высокий уровень, который обозначается HIGH.

Теперь в настройках звука перейдите в меню EQ SETTING1. На дисплее появится надпись EQ SETTING1 и три колонки с вариантами низких, средних и высоких частот. Для перемещения по полосам используйте наклон джойстика вправо, а сама регулировка осуществляется поворотом ручки джойстика.

Используйте эти параметры для настройки частот по своему усмотрению. Однако не рекомендуется превышать настройку низкой частоты более чем на единицу. Значения от 0 до 1 являются достаточными — сохраните динамики. Однако, если ваши колонки достаточно мощные, вы можете поэкспериментировать.

И на этом все закончится. В этот раз ваш Pioneer уже будет звучать профессионально. Стоит отметить, что в радио есть несколько дополнительных настроек, но они понадобятся только истинным меломанам, а это уже совсем другая история. Желаем вам интересного и безопасного путешествия!

Дребезжание динамиков

Некоторые водители сталкивались с ситуацией, когда динамики начинают скрипеть. Это происходит не постоянно, а лишь время от времени. Конечно, проблема может заключаться в неисправном динамике. Однако часто причиной является неправильная конфигурация самой системы. Поэтому устранение неполадок следует начать с проверки настроек. Пользователя интересует меню баланса. Здесь вы можете оценить, как распределяется звук между динамиками. Обратите внимание на равномерность его распределения. Чаще всего несбалансированные низкие частоты вызывают хрипы.

Если настройки верны, стоит обратить внимание на соединения проводов. Возможно, где-то поврежден контакт. Именно по этой причине динамик хрипит. Косвенно на это может указывать нерегулярный хрипящий звук. Особенно если динамики расположены в дверях. Когда вы открываете дверь и перемещаете провод, в один момент контакт может быть нормальным, а в другой — нет. Причиной хрипов может быть пробитый конденсатор.

. Если это так, его следует проверить.

Возьмите радиоэлемент такой же емкости. Подключите его параллельно со стандартным конденсатором. Затем включите его и проверьте результат. Отсутствие хрипов указывает на проблему с конденсатором. В этом случае ток протекал через дополнительно установленную деталь. Выпаяйте неисправный «конденсатор» и установите на его место новый.

Возможные проблемы и решения

Современные автомобильные стереосистемы, разработанные компанией Pioneer, представляют собой медиацентры с расширенными возможностями и большим количеством настроек, освоение которых требует определенного времени. Демо-режим всегда включен по умолчанию на устройствах Pioneer. Он предназначен для демонстрации возможностей автомобильного радиоприемника на момент продажи.

Если вы обратитесь за помощью к сотрудникам компании, они скажут вам, что решение этой проблемы можно найти в руководстве пользователя.

В руководстве пользователя содержатся пошаговые инструкции по правильной настройке радиостанции, но иногда руководство теряется или отсутствует.

Некоторые пользователи обнаружили, что демонстрационный режим снова активируется при выключении и включении зажигания. Это связано с тем, что питание проигрывателя осуществляется от цепи зажигания.

При установке проигрывателя специалист по обслуживанию всегда спрашивает, должен ли он подключаться непосредственно к бортовой сети или отключаться при остановке двигателя. Если выбран первый вариант, устройство будет постоянно питаться от аккумулятора, независимо от работы двигателя. Все настройки будут сохранены в памяти. Если выбранный в первый раз источник питания вас не устраивает, технику мастерской необходимо будет снова изменить тип подключения проигрывателя.

Если проигрыватель не подключен напрямую к встроенному источнику питания, могут возникнуть проблемы с другими функциями. Например, настройки даты и времени плеера и предварительные настройки радиостанций будут постоянно сбиваться. Однако прямое подключение также имеет недостаток, поскольку плеер разряжает аккумулятор, когда двигатель работает на холостом ходу.

Щелчки во время работы двигателя

Многие владельцы встроенных автомагнитол сталкиваются с периодическими щелкающими звуками при работе двигателя. Прежде всего, важно понять причину этого неприятного явления. Речь идет о топливной системе автомобиля. Во время работы устройства регулярно возникают небольшие скачки напряжения. Это вызывает помехи.

В принципе, радио защищено этим. Однако стандартный шумоподавитель не всегда решает проблему. Иногда это связано с его поломкой, что не является редкостью. Чтобы решить эту проблему, можно просто подключить источник питания к радиоприемнику через фильтр помех. Это обеспечивает устранение акустических щелчков.

Сабвуфер не работает

В обычных стереосистемах с радиоприемниками Pioneer сабвуфер иногда не воспроизводит звук. Проблема заключается в неисправном выходе на сабвуфер. Эта проблема может быть решена двумя способами. Если радиоприемник новый и находится на гарантии, вы можете попробовать заменить его. Однако это не всегда возможно, чаще всего его ремонтируют и возвращают.

Другой способ — перепродавать товар самостоятельно. Возможно, второй вариант — самый лучший. Ремонт своими силами гораздо надежнее, чем гарантия. Тем более что никаких трудностей там возникнуть не должно.

Выводы. Автомобильная акустика часто требует повышенного внимания. Он должен быть правильно настроен, чтобы использовать все преимущества его технических характеристик. Как выключить автомагнитолу Pioneer — вопрос, который часто задают себе владельцы этого типа оборудования. На самом деле, это настолько просто, что производители даже не упоминают об этом в инструкциях.

Источники

  • https://prometey96.ru/lada-remont/kak-vyklyuchit-magnitolu-pioner.html
  • https://assa59.ru/magnitola-pioner-kak-vykljuchit/
  • https://sdt-taganrog.ru/kak-vyklyuchit-magnitofon-pioner-v-mashine/
  • https://ProDemio.ru/kak-vkljuchit-i-vykljuchit-magnitolu-pioner/
  • https://chevroletcars.ru/info/kak-otkljuchit-magnitofon-pioner-v-mashine/
  • https://AccBook.ru/oborudovanie-i-instrumenty/kak-otklyuchit-magnitolu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобили стать и ремонт