- Техническое описание и расшифровка ошибки P0504
- Симптомы неисправности
- Причины ошибок
- Как проверить
- Как изменить
- Какой из них мне следует купить?
- Как поведет себя автомобиль при неисправности педали тормоза
- Диагностика, регулировка и ремонт выключателя стоп-сигнала
- Проверка концевого выключателя
- Регулировка выключателя педали тормоза
- Ремонт «лягушки» стоп-сигнала
- Диагностика и устранение неисправностей
- На каких автомобилях эта проблема возникает чаще?
- Диагностические шаги и возможные решения
- Каковы причины отказа датчиков?
Техническое описание и расшифровка ошибки P0504
Этот диагностический код неисправности (DTC) является общим кодом трансмиссии. Ошибка P0504 считается общим кодом, поскольку она затрагивает все марки и модели автомобилей. Отдельные этапы ремонта могут несколько отличаться в зависимости от модели.
Модуль управления трансмиссией (ЭБУ) автомобиля передает код P0504 в ответ на распознанную неисправность в цепи стоп-сигнала. Компьютер автомобиля контролирует все цепи на наличие аномалий, таких как отсутствие напряжения или выход за пределы диапазона.
Выключатель стоп-сигнала подключен к нескольким цепям, любая из которых может привести к опасной ситуации. Сам выключатель стоп-сигнала состоит из двух сигнальных выходов, и если он выходит из строя, проблема обнаруживается и появляется этот код.
Это не дорогостоящая поломка с точки зрения стоимости деталей или трудозатрат на замену. Однако для безопасности пользователей необходимо, чтобы ремонт был выполнен как можно скорее.
Симптомы неисправности
Основным симптомом неисправности P0504 для водителя является загорание MIL (контрольной лампы неисправности). Это также называют лампочкой Check engine или просто «загоревшейся лампочкой».
Он также может выглядеть как:
- Стоп-сигналы горят постоянно или не горят при нажатии на педаль тормоза.
- Переезд может быть затруднен или невозможен.
- При нажатии на тормоза автомобиль может заглохнуть во время движения.
- В этом случае круиз-контроль не может быть активирован.
Причины ошибок
Код P0504 может указывать на одну или несколько из следующих проблем:
- Короткое замыкание в сигнальной цепи выключателя стоп-сигналов.
- Неисправность выключателя стоп-сигнала, вызванная износом.
- Проблема с предохранителями, которые иногда выходят из строя из-за влаги в цепи или перегоревшего стоп-сигнала.
- Если жгут проводов, а точнее разъемы, ослаблены или отсоединены, это приведет к проблеме корреляции между переключателем и ЭБУ.
- Конечно, также могла произойти поломка самого ЭБУ.
Как проверить
Самый простой способ — нажать на педаль тормоза: должны загореться стоп-сигналы. Если это не так и индикаторы работают, подключите диагностическое оборудование. Для этого можно приобрести адаптер для блока разъемов и установить бесплатное приложение на смартфон.
Как изменить
Датчик расположен немного выше рычага педали тормоза. Чтобы найти его, загляните под перегородку. Для снятия на автомобилях Lada Priora, Granta и Kalina требуется ключ на 19 мм. Процесс замены происходит следующим образом:
- Отсоедините отрицательную клемму от аккумулятора
- Отсоедините 2 штекера от датчика.
- Ослабьте контргайку с помощью гаечного ключа 19 мм (обратите внимание на ее приблизительное положение).
- Открутите датчик против часовой стрелки.
- Установите новый датчик и закрепите его регулировочной гайкой.
- Подключите аккумулятор.
- Включите диагностический прибор и очистите старую ошибку P0504.
Старый датчик можно отремонтировать. В большинстве случаев причиной неисправности является сломанная пружина. После снятия корпуса и установки новой пружины лягушка снова будет работать.
Комментарий владельца автомобиля: На моем ковше Гранта пружина в датчике сломалась и начала замыкать контакты концевого выключателя. При оставлении автомобиля на ночь зажигание не выключалось, что несколько раз приводило к полной разрядке аккумулятора. Я купил новый аккумулятор, но проблема сохранялась до тех пор, пока я не провел диагностику и не заменил датчик. В то же время лампочка Check Engine не загоралась.
Какой из них мне следует купить?
Эксперты и специалисты сервисных мастерских рекомендуют приобретать оригинальный тормозной датчик. Он более качественный и имеет более длительный срок службы.
Таблица 1. Цена датчика положения педали тормоза
АвтоВАЗ | 11183720010 | 170 |
Авар | 2113720 | 180 |
EMI | 11183720010 | 95 |
Перед заменой лягушки можно проверить ее тестером, чтобы убедиться, что деталь работает.
Как поведет себя автомобиль при неисправности педали тормоза
Лампочки стоп-сигналов выходят из строя первыми. Однако, поскольку сигнал торможения используется и другими системами, возможны и другие симптомы:
- круиз-контроль не работает;
- двигатель будет работать неустойчиво при торможении, пробуксовке и работе на высоких оборотах;
- Лампочки будут гореть постоянно, даже когда педаль отпущена;
- срабатывают системы стабилизации;
- в автомобилях, оборудованных электронной дроссельной заслонкой, двигатель будет неадекватно реагировать на нажатие педали;
- Селектор автоматической коробки передач будет неисправен.
В зависимости от конструкции конкретной модели могут появляться и другие признаки. Для автомобильной электроники всегда важно знать, включены ли тормоза.
Диагностика, регулировка и ремонт выключателя стоп-сигнала
Для постановки диагноза сначала проверяется сам концевой выключатель. Определяются пары нормально разомкнутых и нормально замкнутых контактов. Это можно проверить по электрической схеме автомобиля, на которой указаны номера контактов разъема.
Когда педаль отпущена, одна из пар должна показать нулевое сопротивление согласно показаниям мультиметра, а другая — разомкнутую цепь. При нажатии на педаль ситуация меняется на противоположную. Если оба показания остаются неизменными, причина может заключаться в неправильной настройке положения концевого выключателя.
Лампочки тормозных огней должны включаться и выключаться надежно, без пропусков. Проверьте их напряжение с помощью вольтметра или лампочки. Если нет, проследите цепь, начиная от входа соответствующего предохранителя. Также проверьте наличие «заземления». — Эти контакты часто окислены или сгнили.
Отрегулируйте зазор между штифтом концевого выключателя и педалью. Он должен быть небольшим, порядка одного миллиметра или меньше. Прикосновение не допускается, и датчик может быть постоянно активирован. Зазор регулируется путем затягивания контргайкой. В некоторых моделях регулировка отсутствует, устройство оснащено автоматическим храповым механизмом.
Проверка концевого выключателя
Для тестирования выбирается пара замкнутых контактов. Имеются три контактных номера — 1-2, 3-4 или 1-4. Важно знать, какой из них используется для данной детали.
Аналогичным образом проверяются нормально открытые режимы, 3-4, 2-3 или 1-2. Даже если у вас нет схемы, это не займет много времени, чтобы выяснить это, проведя дополнительные тесты. Хорошо, если мультиметр оснащен звуковым сигналом.
Регулировка выключателя педали тормоза
Важно знать точную величину регулировочного зазора. Это можно найти в документах по ремонту автомобиля. Если зазор слишком мал, это может привести к сбоям и неправильной работе. Если он слишком велик, ход педали может оказаться недостаточным для надежного срабатывания.
Существуют датчики, в которых длина штока регулируется с помощью пластиковых зажимов на шестерне штока. С ними следует обращаться очень осторожно, так как они легко ломаются.
Ремонт «лягушки» стоп-сигнала
Некоторые концевые выключатели имеют складную конструкцию, что побуждает любителей «сделай сам» пытаться очистить и отрегулировать контакты, заменить возвратные пружины и уплотнить корпуса.
Нет смысла делать все это, надежность резко падает, а новый датчик стоит недорого. Если он вышел из строя, его обязательно нужно заменить, рекомендуется покупать детали у авторитетного производителя. Вы не сможете сэкономить слишком много денег, к тому же он находится не в самом удобном месте с точки зрения поездок на работу.
Диагностика и устранение неисправностей
Основная проблема заключается в несоответствии данных в PCM и датчике педали тормоза. Итак, давайте рассмотрим подробнее и опишем некоторые из предложенных способов устранения неисправностей для очистки кода ошибки P0504.
Выключатель стоп-сигнала расположен под приборной панелью, в верхней части рычага педали тормоза. Система помощи при торможении поднимает педаль тормоза в полностью выдвинутое положение. Выключатель стоп-сигнала установлен на поперечном кронштейне непосредственно за рычагом педали тормоза.
Единственный способ получить доступ к выключателю — отодвинуть переднее сиденье назад, лечь и заглянуть под приборную панель. В верхней части кронштейна педали тормоза находится кронштейн с выключателем. Выключатель будет иметь четыре или шесть проводов.
Выключатель располагается на кронштейне таким образом, чтобы его толкатель соприкасался с рычагом педали тормоза, когда педаль полностью выдвинута. В этот момент нажимается выключатель на рычаге педали тормоза, отключая питание.
При нажатии на педаль тормоза рычаг вытягивается, чтобы активировать выключатель и включить стоп-сигналы. При отпускании педали рычаг снова нажимает на планку, выключая стоп-сигналы.
Поэтому вполне вероятно, что замена этого датчика устранит проблемы, связанные с кодом P0504.
На каких автомобилях эта проблема возникает чаще?
Проблема с кодом P0504 может возникнуть в самых разных автомобилях, но всегда есть статистика, которая говорит о том, в каких автомобилях эта ошибка встречается чаще всего. Вот список некоторых из них:
- Chery
- Chevrolet (Chevrolet Captiva, Epica)
- Citroën (Citroën C4)
- Datsun (Datsun на DO)
- Fiat (Fiat Doblo, Ducato)
- Ford (Ford Cougar, Transit, Focus, Fusion)
- Hyundai (Hyundai Grand Starak, Santa Fe, Solaris, Starak, i30)
- Kia (Kia Rio, Cid, Sorento, Sportage)
- Land Rover (Land Rover Range Rover, Freelander).
- Lexus (Lexus gs300)
- Лифан (Lifan x60).
- Nissan (Nissan Pathfinder)
- Opel .
- Peugeot (Peugeot 308, Boxer).
- Toyota (Toyota Avensis, Auris, Corolla, Land Cruiser, Prado, Rav4)
- Volvo
- ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Бизнес Газель
- Lada Vesta, Granta, Kalina, Largus, Niva, Prioressa
- УАЗ Патриот, Хантер
Иногда с кодом DTC P0504 могут возникать другие ошибки. Наиболее распространенными являются: P0016, P0019, P0098, P0121, P0171, P0422, P0432, P0455, P0500, P0571, P0700, P0716, P0732, P0733, P0734, P0746, P0842, P2714, C7401241, U
Диагностические шаги и возможные решения
Выключатель стоп-сигнала расположен под приборной панелью, в верхней части рычага педали тормоза. Система помощи при торможении поднимает педаль тормоза в полностью выдвинутое положение. Выключатель стоп-сигнала расположен на кронштейне поперечины, непосредственно за кронштейном крепления педали тормоза. Единственный способ получить доступ к выключателю — отодвинуть переднее сиденье назад, лечь и заглянуть под приборную панель. Кронштейн выключателя расположен в верхней части рычага педали тормоза. Выключатель будет иметь четыре или шесть проводов.
Выключатель располагается в кронштейне таким образом, чтобы его штифт соприкасался с рычагом педали тормоза, когда педаль полностью выдвинута. В этот момент выключатель нажимается рычагом педали тормоза, что отключает ток. Когда педаль тормоза нажата, вытягивание рычага включает выключатель и стоп-сигналы. Когда педаль отпускается, рычаг снова нажимает на штифт, выключая стоп-сигналы.
Каковы причины отказа датчиков?
Детальное изучение проблемы, возникшей при появлении кода ошибки 0504, поможет определить список причин. Препятствием для этой благородной процедуры являются три зажима, которые не позволяют легко извлечь компонент. Как только определенный «барьер» преодолен, становится возможным увидеть истинные причины, вызвавшие неудачу:
- Деформация меньшей (из двух) пружины на штоке;
- Разница в высоте контакта указанного датчика;
- Некачественный материал (сталь), из которого изготовлены зажимы;
- Наличие люфта на плавающем контактном элементе.
Первым этапом диагностики может быть «тестирование». Каждый контакт следует проверять отдельно, а затем попарно («2-й» с «3-м»). По опыту владельцев LADY Grant, при прощупывании возникает тупой звук, что подтверждает наличие неисправности в контактной группе. Неисправные контакты характеризуются характерным звонким «писком».
Работа датчика педали тормоза основана на следующей технологии
- шток поршня находится внутри элемента и прижимает плавающий контакт (при отпущенной педали) к верхней группе
- шток поршня снова находится внутри, но вдавлен в нижнюю группу (что соответствует положению отпущенной педали).
Принцип работы не сложен, но это не улучшает производительность датчика. Основная проблема заключается в искаженном состоянии плавающего контакта. Подобная неисправность может быть вызвана заеданием этого контакта на пружинном элементе, в результате чего датчик сигнализирует бортовому контроллеру LADY Granta о том, что тормоз якобы нажат, что приводит к появлению кода ошибки 0504.
- https://AutoNevod.ru/obd2-codes/p0504
- https://osensorax.ru/remont/oshibka-p0504
- https://AutoVogdenie.ru/kak-ustranit-kod-oshibki-p0504.html
- https://infolifan.ru/articles/kod-oshibki-p0504-korrelyaciya-datchikov-a-b-pedali-tormoza/
- https://AvtoTachki.com/p0504-kod-korrelyacii-pereklyuchatelya-tormoza-a-b/
- https://Vaz-Lada-Granta.com/elektrika-tormoza/kod-oshibki-0504.html