- Предупреждающие признаки перегруженных клапанов
- Чем опасно вождение автомобиля с неотрегулированными клапанами?
- Регулировочные прокладки клапанов
- Подготовка к корректировке
- Положение кулачка на распределительном валу для регулировки клапанов
- Когда необходимо отрегулировать клапаны
- Что необходимо для регулировки клапанов на тракторе ВАЗ 2114?
- Пошаговая инструкция по регулировке клапанов на тракторе ваз 2114
- Как начать регулировку клапанов?
- Процедура регулировки
- Почему клапаны нуждаются в регулировке
- Правильная регулировка клапанов 2114
- Измерение разрыва
- Пошаговая регулировка
- Начните со шкива, как и раньше.
Предупреждающие признаки перегруженных клапанов
Для того чтобы точно определить источник шума, издаваемого двигателем, необходимо знать конструкцию клапанного механизма. Износ некоторых деталей конструкции привода клапанов похож на признаки зазора. Признаки плохой адаптации следующие:
- Появление металлического дребезжащего шума, исходящего из-под головки блока цилиндров. Шум постепенно исчезает при повышении температуры. Этот симптом возникает при высоких уровнях износа. Если шум не исчезает после прогрева двигателя, это может указывать на более серьезную проблему с головкой блока цилиндров;
- О большом зазоре может также свидетельствовать «прыгающий звук» двигателя, периодически отключающий один или несколько цилиндров. Большой зазор в головке цилиндра также может стать причиной заклинивания детали в одном положении. В этом случае двигатель будет постоянно глохнуть. Проверка возможности устранения неисправности без снятия «головы» осуществляется с помощью компрессионных измерений. Если цилиндр с проблемным элементом имеет давление не менее 5-6 бар, ремонт может быть простым. Если компрессия равна нулю — разборка двигателя неизбежна;
- Кровотечение в выхлопной трубе. Первое, что необходимо сделать при возникновении этой проблемы, — заменить топливо. Если вы введете AI-95 вместо AI-92 или наоборот, вы можете получить серию. В целом, использование высокооктанового топлива в двигателях, не рассчитанных на него, приведет к постепенному выгоранию двигателя. Если причиной является заблокированное положение одного из компонентов — выполните регулировку.
Если у вас четырехцилиндровый двигатель с простейшим агрегатом мощностью 77 л.с., то эта проблема не представляет особой сложности. При минимальном опыте в ремонте машин регулировка клапанов в автомобиле ВАЗ 2114 не вызовет больших затруднений. Не затягивайте с выполнением этой процедуры, так как со временем зазор увеличится еще больше, что приведет к возгоранию элемента.
Чем опасно вождение автомобиля с неотрегулированными клапанами?
Для того чтобы понять масштаб возможных проблем, вызванных двигателем с неотрегулированным зазором, необходимо проанализировать последствия:
- Серьезное увеличение расхода топлива из-за неработающего цилиндра;
- Появление взрывов из выхлопной трубы;
- Нарушенное сгорание топливно-воздушной смеси в камере цилиндра. Это приводит к образованию нагара и отложений. Эти отложения можно удалить только путем снятия изоляции или полной разборки двигателя;
- Неправильное сгорание также вызывает смещение фаз газораспределения клапанов. Это приводит к потере мощности.
Образование зазоров в фазах газораспределения вызвано износом деталей двигателя. Каждая деталь двигателя подвержена той или иной степени износа, поэтому периодический осмотр всех частей этой машины необходим. Регулярная замена масла, фильтров, свечей зажигания, использование проверенного бензина — все это помогает продлить срок службы.
Регулировочные прокладки клапанов
Зазор клапанов регулируется с помощью регулировочных прокладок. Шайбы могут быть разных размеров, обычно с шагом 0,05 мм. Необходимо выбрать правильный размер.
Прокладка устанавливается между цилиндрической стороной кулачка и толкателем.
Подготовка к корректировке
Перед началом работы поставьте автомобиль на ровную поверхность и затяните ручной тормоз. Также рекомендуется включить повышенную передачу, чтобы предотвратить скатывание автомобиля. Затем выполните следующие действия:
- Поднимите одно из передних колес с помощью домкрата. Установите надежный кронштейн под кузовом автомобиля.
- Отсоедините вентиляционную линию.
- Отсоедините приводной трос от дроссельной заслонки. Для этого снимите кронштейн.
Затем измерьте зазор впускных и выпускных клапанов между кулачками распределительного вала. На восьмиклапанных двигателях эта операция очень проста.
Положение кулачка на распределительном валу для регулировки клапанов
Для регулировки не обязательно устанавливать поршни в верхней точке хода сжатия. Потому что кулачки распределительного вала хорошо видны. Просто поверните каждый кулачок эксцентрично вверх. Это означает, что цилиндрическая часть кулачка должна быть повернута в сторону шкива и толкателя. Распределительный вал вращается, и какой кулачок находится в верхнем положении. Как показано на рисунке выше. Это регулировка зазора клапана.
Когда необходимо отрегулировать клапаны
Как правило, клапаны следует регулировать при первом проезде более 3 000 км, а затем через 15 000 и 30 000 км. Если во время движения вы слышите стук, следует начать с клапанов. Если регулировка пропускается, клапаны могут просто прогореть, а седла, расположенные в головке блока цилиндров, могут сжаться. Еще одним неприятным последствием несвоевременной регулировки клапанов является потеря сцепления с дорогой и повышенный расход топлива. Увеличение теплового зазора вызвано износом компонентов при работе двигателя автомобиля.
Что необходимо для регулировки клапанов на тракторе ВАЗ 2114?
Чтобы самостоятельно выполнить регулировку клапанов на автомобиле ВАЗ 2114, вам понадобятся следующие предметы:
Набор гаечных ключей | |
Джек | |
Прокладка (для клапанной крышки) | |
Манометр с металлическими пластинами разной толщины | |
Стиральная машина (покупать только после замера, комплект стоит в разы дороже) | |
Комплект для регулировки клапанов для ВАЗ-2108 (шток, рычаг и ручка) | |
Пинцет (можно использовать щипцы с длинным носом) | |
Микрометр | |
Лист бумаги и маркер |
Перед началом работ по регулировке клапанов обратите внимание на температуру двигателя. Температура не должна превышать 20-30 градусов Цельсия. Невыполнение этого требования может привести к блокировке клапана.
Пошаговая инструкция по регулировке клапанов на тракторе ваз 2114
- Начните регулировку, добравшись до клапанной крышки. Открутите винты, снимите трубу, вытащите ее и отложите в сторону, чтобы она не мешала. Открутите трубы, снимите их и отложите в сторону, чтобы они не мешали. Снимите фильтр и прокладку. Ослабьте винты на самой клапанной крышке, после чего ее можно будет легко снять. Вам нужно будет заранее купить новую прокладку, чтобы установить ее под клапанную крышку, заменив старую. Эти прокладки являются одноразовыми и разрушаются при снятии.
- Распределительный вал и клапаны доступны. Сначала стоит отрегулировать зазор между кулачком распределительного вала и прокладкой. В случае с гидрокомпенсаторами этого делать не нужно. Регулировку следует проводить до тех пор, пока зазор не составит 0,35 мм на выпускных клапанах и 0,20 мм на впускных клапанах — возможна погрешность в 0,05 мм. В новых версиях с 2011 года, то есть в 8-клапанных моделях Lada Granta, Kalina 2, Priora с двигателем 21116, зазор составляет 0,4 мм на выпускных клапанах и 0,25 мм на впускных. Более низкий тепловой зазор впускных клапанов объясняется тем, что их температура намного ниже, чем у выпускных клапанов. Следовательно, расширение металла будет меньше, и оставлять большой зазор в этом случае не имеет смысла.
- В двигателях этого типа тепловые зазоры следует регулировать с помощью прокладок. Осторожно снимите клапанную крышку, отложите ее в сторону и поднимите переднюю правую часть автомобиля на домкрате. Включите 4-5 передачу в коробке передач и поверните переднее правое колесо обычным гаечным ключом. Шкив ремня ГРМ и сам распределительный вал будут вращаться.
- Начните с установки шкива на третий зуб после метки. Таким образом, можно измерить зазор для первого и третьего клапанов. Полезен измеритель зазоров с металлическими пластинами разной толщины. Попеременно вставляйте пластины разной толщины между кулачком распределительного вала и шайбой, пока не почувствуете, что одна из них входит с небольшим усилием (трение). Запишите значения, указанные на табличке.
-
Небольшая подсказка. Чтобы в дальнейшем не путать цифры, сделайте небольшую таблицу, в которой номера клапанов (от 1 до
написаны вертикально (рядами). В горизонтальных ячейках (столбцах) запишите измеренные значения (измеренный зазор, номинальный зазор (значение по стандарту), толщина старой шайбы, толщина новой шайбы). Если при измерении зазора получаются два значения, это может быть вызвано следующими причинами. Во-первых, кулачок распределительного вала поворачивается неравномерно. Во-вторых, клапан или шайба могут быть смещены, вызывая перекос. Запишите оба этих числа и прочитайте среднее значение.
- Затем измерьте зазоры в пятом и втором клапанах. Для этого поверните распределительный вал на 13-й режим после метки. Чтобы облегчить эту задачу, заранее пронумеруйте все зубы маркером. Таким же образом, как и в предыдущем пункте, измерьте зазоры в пятом и втором клапане. Запишите значения на пластине в таблицу.
- Поверните колесо ремня ГРМ на 24 зуба и измерьте зазоры в шестом и восьмом клапанах. Запишите значения. Снова проверните распределительный вал и выбейте 36 зубцов. Измерьте зазоры в четвертом и седьмом клапанах. Запишите ценности. На этом измерения завершены. Если есть сомнения, лучше сделать еще один круг и снова проверить полученные данные.
- Теперь посмотрите на полученные данные. Сравните их со стандартом (их можно найти в Интернете). Если какой-либо из зазоров не соответствует номинальным значениям, отрегулируйте зазор на этом клапане до нужного значения с помощью правильно подобранной шайбы.
- Теперь переходите к замене шайбы. Снимите старую шайбу и проверьте указанное на ней значение. Запишите это. Для снятия старой шайбы вам понадобится комплект для регулировки клапанов на ВАЗ 2108. Вы можете найти их в магазине. В комплект входят шток, рычаг и фиксатор. Для облегчения использования масло можно отсасывать, хотя это не обязательно. Без масла шайбу можно увидеть, а не искать ее на ощупь. И работа будет более чистой. Чтобы сжать клапаны и добраться до толкателя, поместите рычаг между толкателем и кулачком распредвала, нажмите на рукоятку рычага и выдвиньте толкатель. Установите входящий в комплект фиксатор между толкателем и распределительным валом. В этом положении клапан остается открытым, и шайбу можно легко снять.
- Шайбу легче снять с помощью пинцета или длинногубцев. Будьте осторожны, чтобы шайба не попала в отверстие для слива масла. Оттуда шайба может попасть в нижнюю часть двигателя, и ее удаление займет некоторое время.
- Для измерения толщины шайбы лучше всего использовать микрометр. Толщина шайбы уже написана на ней, но иногда значение не совпадает с фактическим. Вы измеряете стоимость и идете в магазин. Чтобы купить подходящую стиральную машину, необходимо произвести расчет. Расчет очень прост: прибавьте к толщине шайбы зазор, измеренный с помощью измерителя зазора, и вычтите из полученного значения номинальный зазор. Это будет толщина новой шайбы, которую необходимо приобрести.
- После приобретения новой прокладки установите ее на место старой. Лучше всего это делать с помощью пинцета. Установите новую шайбу в паз, прижмите ее с помощью толкателя-фиксатора на стержне. Только после этого снимите стопорный элемент. Проверьте еще раз щупом, чтобы убедиться в этом. Если проблема теплового зазора затрагивает более одного клапана, выполните ту же процедуру. После регулировки всех клапанов протрите блок в месте расположения прокладки, чтобы избавиться от масла и грязи. Установите новую прокладку и соберите все обратно.
Как начать регулировку клапанов?
Тепловой зазор регулируется после измерения, а если он не соответствует требуемому, то путем подбора прокладки определенной толщины.
Согласно регламенту, проверять и регулировать тепловой зазор в ВАЗ 2114 следует каждые 60 тысяч километров пробега, а также при появлении стука клапанов.
Далее рассмотрим, в каком порядке регулировать тепловой зазор в ВАЗ 2114. Вся работа не очень сложная, но требует определенного оборудования. Для выполнения работы вам понадобятся:
- набор гаечных ключей;
- свечной ключ
- набор щупов;
- специальный инструмент для сжатия клапанов;
- набор прокладок;
- тряпки;
В комплект входит набор прокладок толщиной от 3,0 мм до 4,5 мм. Диапазон толщины составляет 0,05 мм, что позволяет выбрать толщину, необходимую для работы. Набор стоит недешево, но его приобретение позволит вам долгое время выполнять работу самостоятельно, не обращаясь на станцию технического обслуживания.
Для работы вам также понадобится прокладка клапанной крышки, так как она одноразовая и подлежит замене при снятии крышки.
Процедура регулировки
Процедура регулировки клапанов для всех версий 8-клапанных двигателей Ваз одинакова. Различия есть только в автомобилях granta с впрыском топлива, kalina 2 с двигателем granta. Они имеют более легкую поршневую группу и металлокерамические седла. Таким образом, зазоры отличаются на 0,05 мм в большую сторону. Зная последовательность и схему регулировки, вы можете самостоятельно отрегулировать клапаны. Минус за отсутствие набора и комплекта прокладок для регулировки. Каждый раз ходить за ними на рынок дорого, да и покупать весь ассортимент тоже.
Ниже приведена подробная схема регулировки клапанов ваз 2108, 2109, 2114, 2115.
- Во-первых, двигатель должен быть охлажден. Вы можете использовать дополнительный вентилятор охлаждения от любого автомобиля Ваз. Поместите его сверху так, чтобы он дул в сторону двигателя, и включите 12-вольтовый источник питания;
- При регулировке 8-клапанных двигателей (11186, 11113 eye, 1118, 1111) с механическим дроссельным узлом снимите трос дроссельной заслонки с резервуара впускного коллектора;
- Снимите клапанную крышку, крышку со стороны ремня ГРМ. Отсоедините большой и малый вентиляционные трубопроводы от разъема дроссельного узла;
- С помощью шприца или воздуходувки откачайте масло возле чашек клапанов. Лучше всего подходит обычный медицинский шприц с белой силиконовой трубкой на конце;
- Установите регулировочное устройство — прижимную планку клапана, также известную как линейка;
- Установите первое положение регулировки. Поверните распределительный вал по часовой стрелке до метки и проверните на 2-3 зуба. На автомобилях с легкой поршневой группой (granta, kalina 2, priora) они вращаются вплотную за коленчатым валом. Если распредвал проворачивается, ремень ГРМ может перескочить, и если вы не заметите этого и запустите двигатель, клапаны погнутся;
- Отрегулируйте в следующем порядке: 1 выпускной и 3 впускных клапана;
- Поверните распределительный вал на 90 градусов. Отрегулируйте 5 выпускных и 2 впускных клапана;
- Повернитесь на 90 градусов. Отрегулируйте 8 зажимов выхлопа и 6 зажимов впуска;
- Сделайте последний поворот на 90 градусов и отрегулируйте 4 выпускных и 7 впускных зажима;
- Выполните сборку в обратном порядке. Установите новую прокладку под клапанную крышку, чтобы избежать утечки масла.
- На карбюраторных двигателях все операции выполняются в аналогичном порядке. Сначала открутите корпус фильтра и впускной трубопровод. Частота такая же, как на инжекторе после 30000 км.
В двигателях с 16 клапанами регулировка не требуется, поскольку тепловые зазоры выбираются в автоматическом режиме благодаря гидрокомпенсаторам.
После ремонта головки блока цилиндров следует также провести проверку герметичности. Особенно после замены направляющих клапанов. При замене втулок седла зенкуются специальным инструментом и вставляются в головку цилиндра. Поэтому необходимо соблюдать последовательность, установить оптимальные зазоры и повторить операцию через 1000 км.
Адаптация двигателя 8kl для работы на газе позволит увеличить время работы между регулировками. Если двигатель не приспособлен для работы на сжиженном газе, седла клапанов и клапаны быстро прогорят, и чтобы как-то продлить срок службы двигателя, зазоры должны быть немного больше стандартных. Обычно это +0,05 мм. Если зазор не установлен, т.е. не отслаивается, это означает, что сиденье утоплено в головке на нужное расстояние. Если это так, измерьте, насколько необходимо увеличить воздушный зазор, разберите головку цилиндра и обработайте напильником стенки клапанов. Второй вариант — замена седла или самой головки блока цилиндров.
Почему клапаны нуждаются в регулировке
Металлический шток клапана имеет тенденцию растягиваться и сжиматься со временем. Гнезда в головке цилиндра изгибаются, что приводит к изменению теплового зазора. И физически он требует определенной величины из-за конструктивных особенностей двигателя. Последствия несвоевременной корректировки не обратимы. Застрявший клапан в процессе работы восьмиклапанного двигателя теряет герметичность, поток лавины после воспламенения прожигает его края и седло головки цилиндра, которое отходит в тело головки. Ремонт такого типа стоит дорого и не дает никаких гарантий. Лучше вовремя отрегулировать, тем более что цена регулировки 8-клапанного двигателя в 600 — 800 рублей за 30000 км не столь ощутима.
При правильно отрегулированных зазорах автомобиль будет двигаться свободно, без потери тяги, потребляя меньше топлива. Ни в коем случае не регулируйте горячее. Двигатель следует охлаждать только до температуры 30-40 градусов. В противном случае вы можете ошибиться и перетянуть клапаны.
Бывают случаи, когда клапаны отрегулированы, а стук все равно возникает. Причина может заключаться не в зазоре. Юбки поршней, посадочные места толкателей в корпусе головки могут вызывать стук в холодном двигателе. Причин может быть много, поэтому не делайте поспешных выводов, а тщательно все проверьте. Существует специальный прибор — стетоскоп, с помощью которого можно легко услышать шум двигателя.
Правильная регулировка клапанов 2114
Если клапаны в ВАЗ-2114 1.5 или 1.6 на восемь клапанов «стучат», это означает, что эти элементы необходимо отрегулировать как можно скорее. К сожалению, не все автовладельцы сразу приступают к устранению такого дефекта, что приводит к более серьезным последствиям. В итоге, если регулировка не будет проведена вовремя, мощность двигателя значительно снизится, клапана прогорят, а распределительный вал может быть полностью разбалансирован. Не знаете, как правильно отрегулировать зазоры клапанов на 8-клапанном автомобиле ВАЗ-2114? Тогда мы рекомендуем вам ознакомиться со следующей информацией.
Измерение разрыва
Самостоятельная регулировка клапанов может быть довольно простой, если внимательно следовать инструкциям и выполнять работу поэтапно. Перед запуском проверьте размеры зазоров, и если они не соответствуют утвержденному значению, а при работе двигателя слышен дребезжащий шум, необходимо обязательно отрегулировать клапаны. Для точной проверки размеров зазоров дождитесь полного остывания двигателя.
Обратите внимание, что если манометр помещен на горячую металлическую поверхность, определить точный размер зазора будет невозможно из-за погрешности, возникающей при расширении металла.
Размер зазора для газа и бензина должен быть следующим:
- впускной клапан — от 0,05 до 0,2 мм;
- Выхлопной клапан — от 0,05 до 0,35 мм
Для выполнения этой работы необходимы следующие инструменты:
- гаечные ключи и ключи для свечей зажигания — лучше иметь их набор под рукой;
- инструмент, который помогает сделать углубление толкателя клапана, его стоимость не превышает 150 рублей;
- набор специальных зондов;
- шайбы для регулировки толщины от 3 до 4,5 мм;
- прибор, называемый микрометром.
Пошаговая регулировка
Проверка и регулировка клапанов — несложное занятие, с которым могут справиться все без исключения, если внимательно следовать инструкциям:
Первым шагом является снятие крышки головки блока цилиндров.- Передняя защитная крышка снимается с ремня ГРМ.
- Свечи зажигания выкручиваются. Для облегчения откручивания рекомендуется использовать гаечный ключ подходящего размера.
- Осторожно удалите излишки автомобильного масла с верхней части головки.
- Целостность кулачков тщательно проверяется. Если проверка выявит какие-либо дефекты в этих компонентах, их всегда следует ремонтировать.
- На штифтах, к которым крепится головка, установлено специальное устройство для облегчения запрессовки толкателей.
- Затем поверните коленчатый вал строго вправо до совпадения меток на задней крышке ремня ГРМ и шкиве. Когда метка будет установлена, поверните коленчатый вал на 50 градусов.
- Используя набор измерителей зазоров, проверьте зазор первого выпускного клапана и третьего впускного клапана от шкива.
- Если размеры зазора соответствуют указанным ранее, выполните следующие действия:
- толкатели утоплены и зафиксированы в самой нижней точке;
- Снимите шайбу провисания и измерьте ее толщину микрометром;
- После определения толщины прокладки возьмите соответствующую деталь из комплекта и установите ее в толкатель. Убедитесь, что шайба входит в толкатель той стороной, на которой указана толщина;
- Размеры зазора проверяются еще раз.
- Остальные клапаны регулируются таким же образом, при этом коленчатый вал поворачивается на пол-оборота каждый раз, и порядок регулировки должен быть таким же:
- 2-й вход и 5-й выход;
- 6. впуск и 8. выпуск;
- 7. впуск и 4-й выпуск.
Начните со шкива, как и раньше.
Прочитав эту статью, вы сможете понять, что самостоятельная регулировка клапанов в автомобиле ВАЗ-2114 довольно проста. Однако если вам не хочется выполнять эту работу самостоятельно, обратитесь на станцию техобслуживания. Стоимость регулировки на станции технического обслуживания автомобилей может составлять от 600 до 900 рублей. Специалисты рекомендуют проверять зазор и регулировать клапаны каждые 25 000-30 000 км, даже если, по словам водителя, автомобиль работает исправно.
- https://vaz-2114.info/vaz-2114-regulirovka-klapanov-svoimi-rukami/
- https://avto-mechanik.ru/regulirovka-klapanov-vaz-2114/
- https://FB.ru/article/343500/regulirovka-klapanov-vaz—svoimi-rukami-osobennosti-i-poryadok
- https://provaz2114.ru/dvigatel/regulirovka-klapanov-na-vaz-2114.html
- https://NaDomkrat.ru/ustroistvo-avtomobiley/dvigatel/regulirovka-klapanov-vaz-2114
- https://mashinaa.ru/avtovaz/vaz-2114/6333-regulirovka-klapanov-vaz-2114.html