- Материалы для работы
- Выбор дизайна
- Простой подъемник
- Модель с двухточечным ботинком
- Типы подъемников
- По типу привода
- По типу подъемника
- В соответствии с электромеханической технологией
- По количеству баранов
- Выбор наиболее подходящего дизайна
- Для автомобилей
- Для грузовика
- Самодельные стреловые подъемники
- Пошаговые инструкции
- Установка боковых
- Правильная работа
- Обзор оборудования и процесса изготовления механического лифта
Материалы для работы
Чтобы сделать автомобильный домкрат, подготовьте следующие материалы и инструменты:
- пара металлических уголков 7,5×7,5×0,8 см
- стальной лист шириной 1 см;
- коробка передач с передаточным числом 60 и грузоподъемностью 300 кг или более;
- винты;
- цепь, 2 шт;
- цепь; ключ для звездочек (можно взять с мопеда), 2 шт;
- крючок.
Выбор дизайна
Итак, вы решили положиться на собственные умелые руки и сделать самодельный домкрат в своем гараже, а не покупать его в специализированном магазине. Это вполне понятное желание: стоимость такого оборудования может быть немногим меньше цены автомобиля, а использоваться оно будет очень редко (если только вы не собираетесь открыть гараж).
Идея и стремления появились, теперь пришло время выбрать систему создаваемого устройства. Для этого сосредоточьтесь на промышленно выпускаемых подъемниках, представленных на рынке специального оборудования, «подсмотрите» их устройство и представьте, сможете ли вы создать нечто подобное.
Скорее всего, сначала вы столкнетесь с двухстоечным подъемником, который можно найти почти в каждом гараже. Устройства этого типа могут быть оснащены электромеханическим или электрогидравлическим приводом.
В первом случае внутри каждого основания находится резьбовой вал, который вращается электродвигателем с понижающей передачей. В резьбовом валу находится опорная гайка, которая перемещается по нему и, соответственно, поднимает и опускает «ноги», на которых держится тележка.
В двухстоечном электрогидравлическом подъемнике ось заменяется приводом, давление которого создается электродвигателем. Существуют и другие типы подобных систем, но с одной, тремя или четырьмя ножками.
Другой тип подъемника — ножничный, в котором платформа имеет систему рычагов (называемых «ножницами»), поднимающихся и опускающихся с помощью гидравлических приводов, приводимых в действие электродвигателями.
При создании подобных систем возникает множество проблем и трудностей, которые необходимо решить. Прежде всего, существует вопрос безопасности труда — никто не хочет получить серьезную травму или ущерб в один злополучный момент из-за поломки подъемника.
Поэтому материалы и компоновка блока должны быть выбраны таким образом, чтобы он мог выдержать вес машины со значительным запасом. Также следует позаботиться о том, чтобы сделать ограничительные элементы, чтобы автомобиль оставался на месте в случае возникновения нестандартных ситуаций с подъемником. Для предотвращения последнего необходимо постоянно проверять их состояние. В случае электрического привода проверьте износ резьбы на валу и фиксирующей гайке; в случае электрогидравлического привода проверьте герметичность шлангов и цилиндров.
Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет самостоятельно изготовить двухстоечный или ножничный подъемник, — это сложность и высокая стоимость комплектующих. Изготовить резьбовой вал в домашних условиях практически нереально, а подобрать цилиндры и гидравлические линии не так-то просто и дешево.
Однако существует более простой и подходящий для гаражных условий тип автомобильного домкрата, который поворачивает автомобиль вбок на угол 45°-60° и называется самосвальным. Давайте рассмотрим это подробнее и посмотрим, что и как можно сделать.
Простой подъемник
В течение нескольких десятилетий самым распространенным и надежным способом подъема автомобиля был его боковой наклон. В реальности время от времени требуется ремонт не только двигателя, но и других компонентов, до которых можно добраться только через яму. Однако не у всех есть такая яма — поэтому народные изобретатели разработали элементарную и даже примитивную систему.
Для такого подъема необходимо не менее 3 человек. Этот метод не идеален, потому что никто не хочет искушать судьбу и царапать свой автомобиль о бетонный настил.
Система максимально элементарна, а ее функциональность также очень полезна. Его система очень проста, а то, как он сделан, понятно даже на фотографиях.
Альтернативой подъемнику может стать смотровая яма (конечно, если система вашего гаража позволяет ее вырыть). Если вы сделаете яму на высоте вашего роста, вы сможете легко осмотреть шасси автомобиля. Если смотровая яма не может быть оборудована должным образом, можно ограничиться эстакадой (но для этого потребуется довольно большой потолок в помещении).
Инструкции:
- 1. основное решение — установить металлические уголки в боковых стенах помещения так, чтобы капот автомобиля находился как раз под ними. Затем положите сантиметровую пластину на стойки по углам и закрепите ее восемью винтами M8. Он не будет соединяться с углами, поэтому в будущем вы сможете изменить его положение над двигателем автомобиля.
- Прикрепите червячный регулятор к пластине. Затем возьмите гаечный ключ, приложите его к приводному валу и зафиксируйте его. Затем проделайте в пластине отверстие диаметром 2 см для цепочки, пропустите цепочку через готовое отверстие и замкните ее в кольцо.
- Наденьте еще одну «звездочку» на выходной вал, на этот раз меньшего размера, соедините их вместе.
- Сделайте в тарелке еще 2 отверстия диаметром 3 см и пропустите через них цепочку, накинув ее на ключ. Вторая цепь должна заканчиваться металлическим крюком, способным выдержать вес двигателя.
Модель с двухточечным ботинком
Для того чтобы построить автомобильный домкрат своими руками, необходимо сначала позаботиться о нижней части. Многие эксперты советуют подготовить для этой цели зажим. Это можно использовать для удержания основного штифта. Однако сначала необходимо отремонтировать раму. Для этого используйте сварочный инвертор. Затем, чтобы собрать подъемник своими руками, следует выбрать качественное гидравлическое устройство для подъема балки.
После сборки необходимо установить ручку. Для этой цели подходит канальный регулятор. Подъемная колонна может быть изготовлена из алюминиевого листа. Опоры для крепления формируются в последнюю очередь. Перед этим необходимо проверить надежность зажима, для чего потребуется использование инверторного сварочного аппарата.
Типы подъемников
Прежде чем устанавливать автоматический подъемник коробки передач в гаражной яме, необходимо более подробно разобраться в основных разновидностях. Это помогает понять, каким может быть пит-джек.
По типу привода
Автомобильные домкраты различаются по типу привода, который в них установлен. В этой классификации выделяют две основные модели:
- гидравлические домкраты;
- устройства с ручными механическими приводами.
Специалисты рекомендуют использовать гидравлические модели, так как они более эффективны. Однако самостоятельно изготовить такое устройство непросто, поэтому многие люди делают ручные автомобильные подъемники.
По типу подъемника
Еще одна особенность, отличающая автомобильные подъемники, — это тип используемого в них подъемного механизма:
- Тип винта. В этом типе используются два устойчивых основания, в которые вмонтированы специальные винты. Они отвечают за подъем и опускание транспортного средства. Работой установленных болтов управляет электродвигатель.
- Мини. В производстве таких моделей используются гидравлические или механические приводы. Характерной особенностью оборудования является его небольшой размер. Поэтому мини-погрузчики не используются для подъема грузовиков.
В соответствии с электромеханической технологией
В некоторых моделях используется другое электромеханическое оборудование. На этой основе разрабатываются грузовые подъемники:
- Одиночный пост. Опытные водители рекомендуют использовать такие модели в небольших гаражах, поскольку они компактны. Они состоят из электродвигателя, каретки подвижного типа и вертикальной опоры.
- Ножничные подъемники. Ножничные подъемники могут быть мобильными или стационарными. Они оснащены прочной шарнирной рамой и компрессорным блоком.
По количеству баранов
В зависимости от количества плунжеров различают многопоршневые, двухпоршневые и однопоршневые модели. Модели с несколькими плунжерами имеют специальную траверсу, которая отвечает за производительность машины.
Выбор наиболее подходящего дизайна
Перед изготовлением автомобильного домкрата необходимо выбрать наиболее подходящую конструкцию.
Для автомобилей
Для работы с автомобилями часто выбирают одностоечную модель. Преимущества этих лифтов заключаются в следующем
- простота в эксплуатации;
- компактность, благодаря которой оборудование не занимает много места в гараже;
- Современная система смазки, не требующая постоянного обслуживания;
- Надежное средство безопасности, предотвращающее опрокидывание автомобиля во время ремонта.
Оборудование ножничного типа также используется для ремонта автомобилей. С его помощью автомеханик может быстро поднять или опустить автомобиль на нужную высоту.
Для грузовика
Главная особенность любого грузовика — его размер и вес. Из-за нестандартных размеров и веса не все домкраты способны поднимать такие автомобили.
Для ремонта таких автомобилей используются домкраты большой грузоподъемности. Это могут быть выдвижные, стационарные или платформенные подъемники. Они используются только на станциях технического обслуживания, специализирующихся на ремонте тракторов или грузовиков.
Самодельные стреловые подъемники
Вы можете сделать собственный подъемник в своем гараже.
Подъемник имеет безопасную конструкцию, что важно при самостоятельном изготовлении, а также прост в эксплуатации.
Высота нашей самодельной конструкции будет зависеть от гидравлического домкрата, используемого для поднятия верха, а длина — от ширины гаражной ямы. Каретка подъемника будет иметь высоту 35 см и ширину 80 см, и дно будет иметь соответствующий размер.
Он будет оснащен роликами, расположенными по всей ширине карьера, которые будут перемещать всю конструкцию вдоль карьера. При изготовлении и сборке подъемника необходимо учитывать, что края гаражной ямы должны быть отделаны уголками, по которым будут двигаться ролики.
Поэтому выбранные ролики должны выдерживать большую нагрузку и свободно перемещаться по углам, установленным вдоль ямы.
Пошаговые инструкции
Чтобы изготовить подъемник, выполните следующие действия:
Вырежьте основание конструкции из швеллера сечением 100 мм (80 см дно и 2 куска по 35 см для боковых сторон). Они сначала свариваются, а затем свариваются вместе.
При этом необходимо следить за устойчивостью и точной подгонкой деталей друг к другу.
Вырежьте 2 боковые детали для кабины лифта из уголка шириной 63 мм до ширины 35 см. Также сварить и приварить боковые стороны в верхней части швеллерного основания.
Вырежьте квадрат со стороной чуть меньше 50 мм на свесе направляющих.
По бокам 100-мм швеллерного профиля приварите к вырезу 50-мм квадрат, в который вставьте раздвижную столешницу с двумя 40-мм квадратными направляющими.
Отрежьте два куска 50-мм профиля (длиной 80 см) и приварите их к боковым кронштейнам в верхней части тележки, оставив между ними пространство для выдвижения лифта сверху.
Прикрепите ролики к верхним боковым кронштейнам диаметром 63 мм. Установите по 2 ролика с каждой стороны на расстоянии около 28 см друг от друга. Ролики должны входить в углы по бокам канала.
Верхний удлинитель является частью подъемного механизма. Для этого вырежьте и сварите вместе 2 одинаковых уголка 63 мм, каждый длиной 90 см, в полую квадратную трубу. Затем к приваренным уголкам, не доходя до их концов, привариваются квадратные рейки 2 x 40 мм длиной 30 см. С учетом расстояния между ними направляющие должны иметь размер чуть менее 80 см. Приварите квадратную скобу 40 мм к приваренным углам между рельсами. Верхняя часть должна плотно входить и выходить из направляющих основания.
Видео: Изготовление автомобильного домкрата своими руками
Установка боковых
Приняв во внимание все важные моменты, касающиеся ширины канала, высоты домкрата и размеров самой конструкции, нижняя часть канала должна свободно опускаться в канал, а ролики сверху должны располагаться по всей ширине канала и двигаться по углам, обозначенным по его длине.
На нижней части канала посередине установлен гидравлический домкрат, который активируется при необходимости и поднимает верхний удлинитель, который поднимает автомобиль. Там же можно хранить специальные удлинители ног, используемые в качестве удлинителей.
Правильная работа
При использовании домкрата обычно выполняются следующие действия:
- Направляющие следует смазывать, например, смазкой Solidol, чтобы обеспечить лучшее выдвижение из подъемника. Уровень смазки следует всегда проверять и при необходимости доливать.
- Удлините подножку на необходимое расстояние и вставьте фрезерованную подножку с соответствующими удлинителями.
- Поднимаемый автомобиль должен быть закреплен ручным тормозом — убедитесь в этом.
- Необходимо закрутить домкрат и поднять автомобиль на нужную высоту.
- Не опускайтесь под автомобиль, пока домкрат не остановится.
- Никогда не кладите голову или конечности между бортами подъемника.
- Не приближайте руки или пальцы к роликам.
Важные механические сеялки: как сделать свою собственную сеялку
Обзор оборудования и процесса изготовления механического лифта
Подъемная часть устройства представляет собой большую трубу, забетонированную вертикально в скважине, вырытой с помощью бура. Он служит в качестве руководства. В нем находится гидравлический цилиндр подъемника.
Поскольку шток гидроцилиндра довольно тонкий, на него надевается еще одна трубка, которая закупоривается сверху. Он скользит по направляющей, чтобы не деформироваться во время подъема.
Это означает, что гидравлический цилиндр помещается внутри между этими трубками и расширяет их. Внутренняя, выполняющая роль стержня, может быть сварена из кислородных баллонов. Затем стержень шлифуется шлифовальной машинкой, так как цилиндры довольно неровные. Если диаметры внешней и внутренней труб не совпадают и между ними имеется большой зазор, то к внешней трубе можно приварить около 30 см более тонкой трубы с просверленным внутренним швом. В этом случае стержень будет скользить по нему. Он точно не застрянет и не опрокинется. Если гидроцилиндр имеет толстый шток, его можно просто забетонировать в скважину, и никаких труб не потребуется.
К гидроцилиндру подсоединены два шланга. Нижний шланг — это шланг высокого давления. Она направляется к масляному насосу, приводимому в действие двигателем. Второй шланг подключается к компрессору. При подаче масла гидравлический цилиндр поднимает вилочный погрузчик. Когда необходимо снизить уровень масла, воздух из компрессора нагнетается в верхнюю часть цилиндра, поскольку веса машины не всегда достаточно, чтобы протолкнуть масло обратно.
Чтобы реализовать этот механизм, необходимо установить два клапана при прокладке маслопровода. Один из них необходим для отключения линии возврата масла в резервуар, а другой — для отключения самого масляного насоса. Перед поднятием штока поршня сначала необходимо закрыть обратный клапан, а когда шток поршня поднят, клапан насоса также должен быть закрыт. Это гарантирует, что цилиндр не опустится под нагрузкой. Затем, когда необходимо опустить привод, следует открыть обратный клапан, чтобы масло вернулось в резервуар. В то же время необходимо будет нагнетать давление в верхнюю часть гидроцилиндра с помощью компрессора, если вес машины недостаточен для нажатия на шток поршня.
Для того чтобы поднять автомобиль, необходимо сделать упорную шайбу. Он представляет собой сварную катушку, на которой с помощью штырей закреплены 4 балки длиной 65 см из профильной трубы 80х80 мм. Для их удлинения используются 4 более тонкие трубки длиной 60 см. Они могут быть сварены под углом и отшлифованы для облегчения скольжения в профиле. Платформа крепится к выдвижной штанге с помощью толстого штифта. Это позволяет поворачивать его при поднятом автомобиле. В краях балок следует нарезать резьбу для установки пластин, которые будут лежать на нижней стороне автомобиля.
Перед домкратом нарисуйте краской линии на полу гаража, чтобы легче было заезжать. Без них будет сложно выровнять ровную линию под планкой. Затем брусья удлиняются, а пластины отвинчиваются до упора в шасси. После того как у вас есть 4 точки опоры, включается масляный насос, и машина поднимается. Перед использованием домкрата рекомендуется установить на него стопорный механизм, поскольку в случае разрыва гидравлической линии домкрат опускается, что небезопасно. Между внешней трубой и стержнем необходимо вставить заглушку. Необходимо будет разработать дистанционный привод для его активации, чтобы не нужно было лезть под машину, чтобы установить его вручную.
- https://tokar.guru/samodelkin/avtomobilnyy-podemnik-dlya-garazha-svoimi-rukami.html
- https://avtovishki-v-arendu.ru/spetstehnika/kak-svoimi-rukami-sdelat-avtopod-emnik-dlya-garazha-vidy-i-konstrukcii-chertezhi-i-instrumenty.html
- https://garazhyk.ru/obustrojstvo/avtopodemnik-svoimi-rukami
- https://allautopark.ru/noznicnyj-podemnik-svoimi-rukami-certezi-avtomobilnyj-dla-avto-samodelnyj/
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/6535-kak-sdelat-avtopodemnik-u-sebja-v-garazhe.html