Термостат в автомобиле Priora — это небольшая, но очень важная часть системы охлаждения автомобиля. Его задача — регулировать процессы охлаждения, направляя воду на горение в нужный момент. В одном случае он циркулирует по малому кругу, в другом — по большому.
- Основное назначение термостата
- Где находится термостат
- Для чего используется термостат в автомобиле Priora
- Причины неудач
- Признаки дефектов
- Принцип работы — как определить, что термостат в вашей Priora не работает
- Следующий алгоритм поможет проверить, исправен ли термостат:
- Пошаговые инструкции по замене термостата
- Замена термостата на более ранней стадии
- Какой термостат лучше всего подходит для Priora?
- Дополнительные советы
Основное назначение термостата
Как правило, диаметр этого устройства не превышает 5 см. Он находится между радиатором и двигателем автомобиля и может быть расположен в отдельном корпусе или встроен в головку блока цилиндров. Основная задача — поддерживать нормальную рабочую температуру двигателя. Пока температура двигателя не достигнет 95 градусов Цельсия, это устройство блокирует поток охлаждающей жидкости, но как только критическая точка достигнута, устройство немедленно открывает клапаны, и двигатель охлаждается.
Термостатические механизмы регулируют температуру двигателя, и, нагреваясь быстрее, они продлевают срок службы двигателя, что означает экономию для семейного бюджета. Они также играют важную роль в защите окружающей среды, поскольку уменьшают выбросы выхлопных газов, которые очень вредны для окружающей среды. Отказ или неисправность такой детали нежелательны, а значит, мы должны уметь своевременно выявить и устранить проблему.
Где находится термостат
Термостат расположен под капотом, с левой стороны двигателя, по направлению движения. Он крепится к шпилькам на головке блока цилиндров. Визуально его почти не видно, так как он скрыт за корпусом воздушного фильтра. Для доступа к термостату необходимо снять коробку воздушного фильтра вместе с датчиком ДМРВ.
Для чего используется термостат в автомобиле Priora
Термостат в вашем автомобиле Priora является основным, чувствительным компонентом системы охлаждения вашего автомобиля. В автомобиле Lada Priora термостат расположен между двигателем и радиатором. Несмотря на свой небольшой размер (около 5 см в диаметре), он имеет сразу два клапана: переливной и основной.
Замена термостата на Priora обычно необходима в случае выхода из строя главного клапана. Внутри находится цилиндр из термочувствительного материала с восковым шариком и стержнем. При нагревании до температуры выше 82 градусов Цельсия воск плавится и расширяется, выталкивая стебель наружу. Таким образом, клапан открывается. И наоборот, по мере застывания воска его объем уменьшается. Клапан закрывается. Для модели Priora термостат показан в поперечном сечении. Показана его внутренняя структура.
Эффективная работа термостата на автомобиле Priora поддерживает температуру двигателя на нормальном рабочем уровне. Когда двигатель прогревается, клапан термостата Priora закрывается, и температура открытия составляет 90-95 градусов Цельсия. В результате охлаждающая жидкость не поступает в радиатор. Температура в системе повышается быстрее, что уменьшает износ двигателя и вредные выбросы в атмосферу, а также экономит время и топливо.
Причины неудач
Работа термостата во многом зависит от того, насколько хорошо он установлен. Если на автомобиле установлена качественная деталь, а владелец использует хороший антифриз и вовремя его заменяет, термостат может прослужить весь срок службы автомобиля.
К сожалению, охлаждающая жидкость не всегда соответствует стандарту ГОСТ, а детали, поставляемые на конвейер, проходят контроль качества. Все это приводит к тому, что замена термостата в Priora становится неизбежной.
Основные причины неудач следующие:
- Утечка из латунной колбы, в которую заключен воск. В процессе эксплуатации латунный припой корродирует, что приводит к потере целостности. Эта неисправность проявляется в том, что клапан полностью открывается и не может снова закрыться. Антифриз постоянно течет по большому кругу, и двигатель не может прогреться до рабочей температуры.
- Инородные тела в термостате. Это может произойти, если охлаждающая жидкость не менялась в течение длительного времени, или если она была разбавлена водой и образовался налет. В этом случае клапан может заклинить как в открытом, так и в закрытом положении. В первом случае прогрев займет больше времени, чем обычно, а во втором — двигатель перегреется.
Признаки дефектов
Даже если диагностика не проводится, неисправности термостата можно заподозрить во время эксплуатации автомобиля. Они проявляются следующим образом:
- Двигатель долго прогревается.
- Охлаждающая жидкость нагревается до 130 градусов и более.
- Прибор показывает гораздо более высокую температуру на холостом ходу, чем при движении на скорости.
- Нижнее сиденье термостата начинает нагреваться сразу после запуска двигателя. Это означает, что клапан закрывается не полностью.
- Нижнее сиденье холодное, а температура приборной панели приближается к ста.
Последний пункт указывает на закрытый клапан, за исключением случаев, когда вентилятор системы охлаждения неисправен, что не требует замены термостата на вашем автомобиле Priora.
Принцип работы — как определить, что термостат в вашей Priora не работает
Чтобы проверить термостат, не нужно подключаться к системе, достаточно найти код ошибки и проверить его расшифровку. Все делается «по-старому», и этот метод в некотором смысле будет даже более эффективным. Если для замены требовались следующие инструменты: гаечный ключ на 13 мм, шестигранный ключ и крестовая отвертка, то для следующей операции достаточно будет только ваших рук. Единственное, чего следует остерегаться, — это риска ожогов.
Следующий алгоритм поможет проверить, исправен ли термостат:
Запустите двигатель и прогрейте его, подождите, пока он не достигнет температуры 85-90 градусов Цельсия.
Поднимите капот двигателя. Коснитесь нижней части радиатора. Если радиатор холодный с нижней стороны, система охлаждения работает нормально: когда клапан открыт, это означает, что жидкость циркулирует по большому кругу. Если вы чувствуете, что труба радиатора горячая уже при 80 градусах, то циркуляция идет по малому кругу.
Исправный термостат своевременно контролирует клапан — как только температура достигает максимально допустимого значения, он открывается. В этом случае клапан термостата закрыт.
Теперь проверьте шланги возле двигателя — если они горячие после короткого прогрева, возможно, виноват термостат. Но и здесь есть подвох: неисправный водяной насос может вызвать неисправность в системе — может потребоваться его замена.
Если ваши подозрения окажутся верными, нужно потратить время на ремонт — слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения, спуститься для этого под эстакаду, затем долить ее и проверить всю систему несколько раз, прогрев двигатель до 85 градусов. Работа не будет напрасной — ни в коем случае нельзя «вслепую» заменять часть системы охлаждения, так как она может оказаться ремонтопригодной, в то время как водяной насос остается под капотом и по-прежнему является главным виновником перегрева автомобиля.
Пошаговые инструкции по замене термостата
Можно понять, что термостат неисправен не только потому, что антифриз вытекает, но и потому, что двигатель долго прогревается. Если выявлены эти очевидные причины, эксперты рекомендуют как можно скорее заменить неисправный компонент. Поскольку эта операция довольно проста и требует всего нескольких компонентов, любой автовладелец может справиться с ней, следуя инструкциям:
- Поскольку неисправный термостат нельзя заменить без его слива, сначала необходимо полностью слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Для этого аккуратно открутите крышку, расположенную на радиаторе, взяв чистую емкость объемом примерно 8 литров.
- Затем ослабьте фиксирующие зажимы, соединяющие термостат с водяными портами, и снимите их.
- Открутите фиксирующие зажимы с термостата и полностью снимите конструкцию.
- Чтобы снять защитную крышку с корпуса, открутите винты с помощью гаечного ключа соответствующего размера.
- В снятой крышке находится резиновая прокладка. Этот компонент следует извлечь с помощью пинцета, чтобы проверить его целостность. Если при осмотре обнаруживается даже незначительное повреждение, прокладку следует заменить.
- Используя обычные плоскогубцы, снимите элемент датчика, который называется «модем». Чтобы снять его, скрутите пружину несколько раз и осторожно нажмите на нее плоскогубцами, чтобы удерживающая пластина выскользнула из так называемой защелки.
- На место поврежденного компонента устанавливается новый. Перед установкой мода эксперты рекомендуют проверить его работу, выполнив следующие действия:
- погрузите новый элемент в воду;
- поместите емкость на небольшой огонь;
- Если шток термостата начинает двигаться при повышении температуры воды до 80°C, мод полностью исправен и может быть установлен. Если нет, элемент придется заменить.
На заключительном этапе необходимо залить чистую охлаждающую жидкость и собрать все компоненты в обратном порядке. Затем просто запустите двигатель автомобиля и убедитесь, что утечка антифриза устранена. Согласно такой инструкции, замена термостата производится как в Priora Lada, оборудованной кондиционером, так и без него. Если владелец автомобиля не хочет разбирать термостат для проверки всех компонентов, можно купить новый компонент и заменить его в сборе. Однако учтите, что такой процесс будет ресурсоемким, но сократит время замены.
Замена термостата на более ранней стадии
Добро пожаловать.
Термостат — это компонент, который заставляет двигатель прогреваться быстрее, и как только он прогрелся до нужной температуры, он больше не прогревается, вас сразу должны предупредить, что двигатель будет постоянно прогреваться и вам придется периодически его выключать, даже если температура на улице около -30 градусов, а если вдруг окажется, что термостат неисправен (жидкость течет по малому кругу, например), то автомобиль все равно будет перегреваться и вам также придется его выключать, так что это невозможно, и если термостат вдруг сломается, он подлежит немедленной замене.
Внимание!
Для замены термостата в автомобиле обязательно: иметь бачок, в который сливается вся охлаждающая жидкость, а также отвертки, с помощью которых отсоединяются провода, отходящие от термостата, и шестигранные ключи для снятия термостата, а именно шестигранный ключ «на 5»!
Где находится термостат?
Корпус можно найти только там, где он находится в двигателе, этот корпус нужно снять (он отмечен красной стрелкой на большой фотографии), он находится прямо рядом с аккумулятором (аккумулятор отмечен синей стрелкой), и именно здесь корпус нужно снять, там находится термостат (сокращенно термостат), который выпускает жидкость в большой круг, когда она нужна, и отправляет ее обратно в малый круг, когда она не нужна (охлаждение двигателя), термостат можно увидеть более подробно на маленькой фотографии.
Внимание!
Вы наверное уже обратили внимание на стрелку, которая показана на маленькой фотографии, она определяет стержень термостата, при обслуживании термостата этот стержень (при температуре 85±2°C) обязательно должен начать выдвигаться (жидкость на высоком круге исчезла), кстати проверить термостат можно, налив в кастрюлю воду, поставив на плиту, положите в него что-то вроде термометра и подождите, пока вода нагреется (достаточно 70 градусов), когда она нагреется, опустите термостат в воду и подождите, пока температура поднимется до 85±2°C, а когда она нагреется, следите за штоком термостата, если он не выдвигается, можете отправляться в моторный магазин за новым термостатом!
Когда следует заменить термостат?
Если он начал прогреваться, а до этого не было никаких проблем, или, наоборот, ему требуется слишком много времени для достижения рабочей температуры — следует подумать о замене термостата или пока не заменять его, а просто проверить его при работающем двигателе: Автомобиль прогревается до 85-92°С, и тогда вы можете нащупать нижнюю трубку, которая идет к корпусу термостата (мы уже показывали, где она находится). Если он горячий и вы чувствуете жидкость в нем, то термостат делает большой круг и так работает, если случилось так, что автомобиль прогревается очень долго, то процедура такая же, только делать это нужно в обратном порядке, А именно, когда автомобиль прогреется примерно до. А именно, когда автомобиль прогреется примерно до 60 градусов Цельсия, нужно пощупать нижний патрубок термостата; если он теплый, значит, с самого начала работы двигателя термостат запускает высокую циркуляцию жидкости и не дает двигателю сильно прогреться; подробнее о такой проверке можно узнать из видео ниже.
Какой термостат лучше всего подходит для Priora?
Чтобы не задаваться вопросом, подходит он или нет, лучше купить обычный термостат Priora, номер которого в каталоге 21082-1306010-10. Не используйте разные аналоги.
В крайнем случае, можно взять фирменную деталь от ВАЗа из других моделей автомобилей. Проверьте в магазине, если вы выбираете термостат для Priora. Опытный продавец подскажет вам, какой из них лучше.
Кроме того, знание температуры, при которой открывается термостат в вашей Priora, поможет вам сделать правильный выбор. Он начинает раскрываться при температуре 83 градуса Цельсия, а побег полностью раскрывается при температуре 102 градуса Цельсия. Примите это во внимание, когда будете решать, какой термостат лучше для Priora, если вы думаете установить что-то другое.
Дополнительные советы
Перед заменой термостата в вашем устройстве Priora следует убедиться, что новый термостат подходит по назначению. Для этого деталь помещают в кастрюлю с водой.
Постепенно нагревая воду, наблюдайте за тем, как открывается клапан. Если при температуре, близкой к кипению, он полностью открыт, его можно установить на прибор.
После замены не забудьте долить антифриз в систему охлаждения до рабочего уровня, отмеченного на расширительном бачке. Если при сливе вытекла охлаждающая жидкость, добавьте жидкость того же цвета, что и базовая жидкость. Антифризы разных цветов не смешиваются.
Чтобы Лада Приора 16-клапанная, да и другая модель автомобиля, работала исправно и не подводила водителя на дороге, автовладелец должен всегда следить за технической исправностью машины и вовремя устранять любую поломку. Если при следующем осмотре будет обнаружена утечка антифриза, сначала необходимо проверить термостат, который, скорее всего, придется снять и заменить. Замена термостата в автомобиле Priora не является сложным мероприятием, поэтому справиться с такой задачей под силу любому автовладельцу, если, конечно, процесс осуществляется в соответствии с инструкциями, предоставленными специалистами в своей области.
- https://priorik.ru/termostat-lady-priory-prichiny-neispravnosti-instruktsiya-zameny/
- https://carnovato.ru/zamena-termostata-avtomobilej-priore-pravilno-ustanovit/
- https://enginehack.ru/zamena-termostata-lada-priora/
- http://priorapro.ru/dvigatel/zamena-termostata-na-priore.html
- https://FB.ru/article/470123/zamena-termostata-na-priore-instruktsiya-dlya-voditelya
- https://ladafakt.ru/zamena-termostata-na-priore-16-klapanov.html
- https://avtotop.info/menjaem-termostat-na-priore/