- Проблемы с замком
- Взлом замка
- Инструменты для работы:
- Процедура замены замка
- Зажигание ВАЗ 2106
- Функция и дизайн
- Электрическая схема
- Описание
- Замок «рулевого управления».
- Ключ не поворачивается
- Механическая часть
- Установка нового замка
- Подключение группы проводных контактов
- Сборка замка и завершение работы
- Проверка нового замка
- Как снять замок
- Замена группы контактов
- Проверка работоспособности
- Электрическая часть
- Кнопка для запуска двигателя
- Схема и работа системы опережения зажигания
- Установка пусковой кнопки
Проблемы с замком
- Проблема с ключом. Прокрутка тугая или вообще не прокручивается. Временным решением проблемы может быть нанесение проникающей смазки, например, ВД-40. Однако учтите, что это временное решение, и в ближайшем будущем потребуется замена замка. Игнорирование заклинившей обоймы цилиндра замка обычно приводит к поломке ключа;
- Проблема с работой приборной панели. Контрольные лампы не горят, когда ключ находится во втором положении. Эту проблему можно решить, заменив группу контактов;
- Проблема с двигателем стартера. Когда ключ поворачивается для запуска силового агрегата, двигатель стартера не включается. Эта проблема обычно связана с контактной группой. Чтобы с уверенностью определить, что контактная группа неисправна, измерьте напряжение на контакте 50 при повороте ключа.
Взлом замка
Конструкция замка зажигания идентична на всех классических автомобилях ВАЗ. Мы рекомендуем отдавать предпочтение производителям DMZ, DAAZ, PROMS.
- Оригинальный номер замка в сборе (с шестью вставками) — 2101-03704000-11.
- Оригинальный номер контактной группы (с шестью электродами) — 2101-3704100.
Стоит отметить, что автомобили, выпущенные до 1986 года, оснащались семью тормозными колодками. Часто замки с семью накладками отсутствуют в продаже. Решение можно найти, объединив два провода и подключив их к пятнадцатому суппорту. После этого замок зажигания будет готов к работе.
Инструменты для работы:
- 10-миллиметровый гаечный ключ;
- Крестообразная отвертка;
- Маленькая плоская отвертка.
Процедура замены замка
- Ослабьте крепежный винт и снимите минусовую клемму. Винт для фиксации зажима стоит 10 фунтов стерлингов.
- Открутите четыре винта, крепящие кожух рулевой колонки снизу.
- После удаления винтов снимите верхнюю и нижнюю крышки.
- Снимите резиновое уплотнение, прикрепленное к корпусу замка.
- Отсоедините жгут проводов от контактной группы.
- Выкрутите два винта, крепящие замок, с помощью крестовой отвертки.
- С помощью небольшой плоской отвертки или шила подденьте защелку замка и потяните ее на себя с сиденья.
Соберите замок зажигания ВАЗ 2106 в обратном порядке:
- Вставьте новый выключатель зажигания в гнездо и задвиньте его до щелчка.
- Закрутите два крепежных винта с помощью крестовой отвертки.
- Подключите провода к контактной группе. Если вы не помните, какой провод какой, обратитесь к схеме в начале этой статьи.
- Подключите клемму и проверьте, работает ли замок.
- Установите также резиновый уплотнитель под кожухом рулевого колеса.
Зажигание ВАЗ 2106
Сначала может показаться, что замок зажигания ВАЗ 2106 — это незначительная деталь. Однако, если присмотреться, этот механизм является неотъемлемой частью каждого автомобиля, поскольку он используется для запуска двигателя и питает электрическую сеть. Помимо подачи напряжения на стартер, механизм блокировки подает питание на систему зажигания, устройства, позволяющие контролировать определенные параметры автомобиля и т.д. Когда автомобиль неподвижен, устройство отключает питание систем и приборов.
Блокиратор зажигания обеспечивает включение стартера и питание автомобиля.
Функция и дизайн
Проще говоря, принцип работы замка зажигания предотвращает разрядку аккумулятора от источника питания автомобиля и обеспечивает подачу напряжения только в случае необходимости, т.е. когда автомобиль находится в движении.
Основными компонентами замка зажигания являются: 1-я — стопорный штифт; 2-я — корпус; 3-я — вал; 4-я — контактный диск; 5-я — контактная втулка; 6-я — шайба
Выключатель зажигания в автомобиле ВАЗ «шестерка» состоит из следующих элементов:
- стопорный штифт;
- тело;
- вал;
- контактная пластина;
- контактная втулка;
- стиральная машина.
К механизму блокировки подключено несколько проводов. Они идут от аккумулятора и соединяют все электрические устройства в автомобиле в единую электрическую цепь. При повороте ключа замыкается цепь от клеммы «-» источника питания до катушки зажигания. Ток течет по проводам к выключателю зажигания, затем к катушке и обратно к положительному полюсу аккумулятора. Когда ток проходит через катушку, он создает в ней напряжение, необходимое для создания искры на свечах зажигания. В результате при замыкании цепи зажигания выключателем зажигания двигатель запускается.
Электрическая схема
Выключатель зажигания подключен к цепи зажигания проводами с разъемами. Если выключатель зажигания подключен с помощью разъема (большой круглый разъем), проблем с подключением быть не должно.
Провода могут быть подключены к замку по отдельности или через разъем.
Если провода подключаются по отдельности, порядок их подключения должен быть следующим:
- контакт 15 — синий провод с черной полосой (зажигание, отопитель салона и другие устройства);
- Контакт 30 — розовый провод;
- Контакт 30/1 — коричневый провод;
- Контакт 50 — красный (стартер);
- INT — черный (фары и фонари).
Выключатель зажигания подключен к электрической цепи проводами с разъемами.
Схема подключения выключателя зажигания показана ниже:
Схема подключения выключателя зажигания: 1. — Аккумулятор с соединением минусовой клеммы с землей, 2. — Электрический стартер с клеммой 50 от выключателя зажигания через пусковое реле, 3. — Генератор, 4. — Блок предохранителей, 5. — Выключатель зажигания, 6. — Пусковое реле
Описание
Замок зажигания ВАЗ 2106 выполнен в виде цилиндра и состоит из электрической части (контакты) и механической части (сердечник). Механизм также имеет выступ для фиксации рулевого колеса. На одной стороне устройства имеется углубление для ключа, а на другой — контакты для электрических проводов. Две части замка соединены между собой рычагом.
Выключатель зажигания не только вращает контактный механизм, но и блокирует рулевое колесо, когда ключ вынимается из замка.
Замок осуществляется с помощью специального стержня, который частично вставляется в корпус устройства при повороте ключа вправо.
При повороте ключа против часовой стрелки элемент выдвигается, а при извлечении ключа входит в специальное отверстие в рулевой колонке. При извлечении ключа раздается громкий «щелчок».
Замок «рулевого управления».
Каждый ключ имеет свою форму зуба, что обеспечивает дополнительную защиту от кражи. Попытка запустить двигатель другим ключом будет безуспешной.
Замочная скважина предназначена для работы с одним ключом, обеспечивая дополнительную защиту от кражи
Ключ не поворачивается
Одной из неисправностей замка является проблема с ключом, т.е. когда ключ заедает или вообще не поворачивается.
Такая ситуация часто приводит к тому, что ключ ломается и его части остаются внутри механизма. Проблему тупика можно решить, используя проникающую смазку, например WD-40.
Однако следует помнить, что это лишь временное решение, и в скором времени выключатель придется заменить.
Механическая часть
При определенном положении ключа напряжение подается на запрограммированную схему. Цвет зависит от года выпуска автомобиля. Это обычно приводит к поломке ключа зажигания, что, в свою очередь, требует дополнительных расходов на покупку новой детали.
Отпирание Возьмите шило и вставьте его в отверстие, нажимая им на защелку. Если у вас нет схемы или вы ее потеряли, читайте дальше.
Они забывают, что электричество может поразить не только ваши руки, но и детали вашего автомобиля. Прочитайте его за 6 минут.
Часто такая неисправность заканчивается поломкой ключа зажигания и обычно замена замка зажигания ВАЗ Механическая часть Часто неисправность замка зажигания в механической части вызвана: тугим поворотом ключа зажигания; заеданием в одном из положений.
Механическая часть установлена непосредственно в замке зажигания.
Таким образом, ключ задействует контакты цепи зажигания и тем самым запускает двигатель автомобиля. После снятия замка снимите стопорное кольцо с задней части замка и установите новую контактную группу, как показано на рисунке.
Требуется замена: Отсоединение аккумулятора Снимите пластиковую крышку, предварительно открутив винты, удерживающие ее на месте. Это поможет им плавно соединить детали.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА АВТОМОБИЛЯ.
Установка нового замка
Замок зажигания отключен. Теперь мы можем перейти к подключению нового устройства.
Подключение группы проводных контактов
Если вам повезло и у вас есть клемма, замыкающая провода, просто подключите ее к новому замку.
Подключение интегральной схемы
Если у вас нет клеммной колодки, подключайте каждый провод отдельно. Возьмитесь за клеммную колодку нового выключателя зажигания так, чтобы единственная сдвоенная клемма находилась с правой стороны и была расположена вертикально. Верхняя часть сдвоенной клеммы соответствует сдвоенному черному проводу.
Схема подключения по цветам
Затем двигайтесь против часовой стрелки. Далее подключается розовый провод, затем двойной синий, затем коричневый и, наконец, красный. Также, чтобы понять расположение проводов на клеммной колодке, можно воспользоваться номерной маркировкой на самой колодке. Каждая клемма обозначена символом. Давайте посмотрим, как клеммы соответствуют цветам проводов:
- 1БК — черный двойной провод
- 30 — розовый провод
- 15 — двойной синий провод
- 30/1 — коричневый провод
- 50 — красный провод.
Нижняя часть двойного терминала пуста — так и должно быть. Контакты подключены.
Задняя часть замка
Сборка замка и завершение работы
Теперь пришло время установить новый замок в исходное положение — на левой стороне рулевого колеса.
Теперь ключ вставляется в замок и фиксируется в положении «0». Затем снимите замок и верните его в исходное положение, «надавив» пальцами на боковую защелку. Теперь замок на месте, и мы можем правильно затянуть крепежные винты и установить декоративную крышку.
Проверка нового замка
В настоящее время работы по установке завершены. Теперь мы должны убедиться, что все в машине работает так, как нужно. Сначала подключите аккумулятор. Для правильной работы системы все системы должны быть выключены, когда ключ находится в положении «0». В положении «I» подается питание на систему управления двигателем, генератор переменного тока, фары, сигнальные лампы, стеклоомыватель и стеклоочиститель, стеклоподъемники и органы управления.
В положении II на те же системы подается питание и включается стартер. Если замок работает исправно, блокирующий штифт противоугонного механизма выдвигается и задвигается при перемещении ключа из положения «0» (выключено) в положение «I» и обратно.
Как видите, в этом нет ничего необычного — вы можете заменить замок зажигания самостоятельно, не обращаясь за помощью в автосервис. Главное — немного терпения и знаний, и вы освоите простой ремонт автомобиля. И «шестерка» будет радовать вас верной службой долгое время. Желаем вам удачи на дорогах!
Как снять замок
- Не забудьте снять отрицательную клемму с аккумулятора. Некоторые автомобилисты этого не делают, объясняя это низким напряжением в цепи. Однако если во время ремонтных работ произойдет короткое замыкание, это может привести к повреждению некоторых электрических компонентов.
- Поверните ключ в нулевое положение. Это облегчит снятие блока, так как вал крепления рулевого колеса слегка заденет секретную часть.
- Снимите кожух рулевой колонки. Выкрутите пять винтов, соединяющих верхнюю и нижнюю части крышки. Потяните верхнюю часть крышки вверх, соблюдая предельную осторожность. Снимите и сдвиньте все части крышки.
- После снятия крышки выкрутите винты, на которых крепится замок. Под выключателем находятся два таких винта.
- Отсоедините провода от замка.
- Чтобы не сломать замок при снятии, найдите небольшую прорезь на левой стороне кронштейна. Вставьте шило или тонкий гвоздь и задвиньте замок.
- С помощью плоской отвертки снимите механизм с кронштейна.
Если вы не можете задвинуть замок до конца, поверните ключ одновременно влево и вправо, не поворачивая его до конца. Это позволит вам найти такое положение, при котором защелка будет полностью нажата и замок легко выдвинется. Обратите внимание, что противоугонный замок также можно заблокировать. Противоугонный замок перемещается вместе с ключом. Если ключ повернут в положение «старт», он будет находиться в наиболее удобном положении для снятия блокировки.
Еще один важный совет: запишите, как подключены провода. Это позволит избежать путаницы при установке нового устройства.
Замена группы контактов
Иногда нет необходимости полностью заменять механизм замка. Необходимо только заменить контактную группу.
Он расположен на задней части механизма. Он крепится к корпусу с помощью пружинного кольца. Вы можете попытаться снять его вручную или с помощью отвертки.
Удалите саму группу. Он состоит из двух пластиковых колец со встроенными токопроводящими дорожками. Внутри кольца размещена пружина.
Со временем на этих дорожках накапливаются отложения, что может привести к поломке. Нет смысла возиться с этим загрязнением. Проще купить новую группу в магазине. Его стоимость для Ваз 2106 не превышает 50 рублей.
Обратите внимание, что существуют различные модели. В некоторых из них контакт стартера закреплен таким образом, что при повороте ключа контакт сгибается. Это приводит к быстрым сбоям. Лучше выбрать модель, в которой контакт жестко закреплен.
Установить новую деталь несложно. Замените провода от старой детали, подобрав контакты соответствующим образом. Установите ключ на ноль, поверните верхнюю часть группы влево до упора и вставьте ее в замок. Убедитесь, что лезвие внутри корпуса помещается в специальный паз. Установите стопорное кольцо и крючок на пружинное кольцо.
Проверка работоспособности
Чтобы проверить правильность выполненных работ, выполните следующие действия:
- Клеммы подключены к аккумулятору.
- Ключ вставляется в замок зажигания в режиме 0. Если все клеммы подключены правильно, ни одна из систем автомобиля не активируется.
- После этого клавиша возвращается в режим I. В этом положении подается питание на датчики системы OBD, силовой блок, оптику и панель управления. Также активируются омыватели и стеклоочистители ветрового стекла, сигнальные лампы и электрические стеклоподъемники (если они установлены). Каждое устройство проверяется на предмет его правильного функционирования.
- На следующем этапе диагностики ключ поворачивается в положение II. Все вышеперечисленные системы включены, но стартер также запущен.
Если замок зажигания на автомобиле ВАЗ 2106 подключен правильно, то при повороте ключа из положения 0 в I выдвигается и расцепляется стержень запорного механизма.
Электрическая часть
Даже если механическая часть зажигания полностью исправна, нередки случаи повреждения клеммной колодки. Его всегда можно заменить, так как запасную часть можно купить в любом автосалоне.
Обычно сгорает клеммная колодка или перегорают контакты, соединяющие различные цепи питания. Также может произойти расплавление центральной пластиковой вставки, которая размыкает и замыкает определенные контакты, когда ключ зажигания находится в другом положении. Перегрев возникает в результате длительного удержания ключа в положении «стартер», когда водитель не может запустить двигатель автомобиля.
В таких случаях вместо выключателя зажигания следует приобрести новую клеммную колодку.
Очень важно, чтобы соединение оставалось неизменным. Если замена производится впервые, посмотрите на нижнюю часть замка зажигания и отметьте там цвета проводов и клеммы, к которым они подключены. Каждый из них имеет свой номер на планке, поэтому очень удобно записывать цвет провода и номер клеммы, чтобы ничего не перепутать.
Кнопка для запуска двигателя
Многие владельцы «классики» для более удобного запуска двигателя устанавливают кнопку. Кнопка подключается к стартеру, в разъем красного провода, который подключен к клемме 50 на замке. Запуск двигателя происходит по следующему алгоритму:
- Ключ помещается в замок в положении один.
- Стартер включается нажатием кнопки.
- После запуска двигателя отпустите кнопку и начните движение.
- Чтобы остановить двигатель, поверните ключ в нулевое положение.
Схема и работа системы опережения зажигания
Все компоненты взаимосвязаны и соединены с двигателем следующим образом:
- вал распределителя приводится в движение приводной шестерней двигателя;
- датчик Холла внутри распределителя подключен к коммутатору;
- Катушка соединена низковольтным проводом с контроллером и высоковольтным проводом с центральным электродом крышки барабана;
- высоковольтные провода от свечей зажигания подключены к боковым клеммам основной крышки распределителя.
Резьбовая клемма «K» на катушке соединена с положительной клеммой реле выключателя зажигания и клеммой «4» коммутатора. Вторая клемма с маркировкой «K» подключается к клемме «1» контроллера, сюда же приходит провод тахометра. Клеммы «3», «5» и «6» коммутатора используются для подключения датчика Холла.
Основную роль в BSZ шесть играет коммутатор, который обрабатывает сигналы от датчика Холла и управляет катушкой.
Алгоритм выглядит следующим образом:
- При повороте ключа напряжение подается на катушку соленоида и первую катушку трансформатора. Вокруг стального сердечника создается магнитное поле.
- Двигатель стартера вращает коленчатый вал двигателя и привод распределителя. Когда между элементами проходит зазор экрана, генерируется импульс, который передается на коммутатор. В этот момент один из поршней находится вблизи пиковой точки.
- Контроллер размыкает цепь первичной катушки с помощью транзистора. Короткий импульс напряжением до 24 000 вольт генерируется во вторичной катушке, которая соединена проводом с центральным электродом крышки барабана.
- Ток проходит через подвижный контакт, скользящий контакт, который направлен к фактической клемме, к боковому электроду, а от него через провод к свече зажигания. В камере сгорания образуется взрыв, топливная смесь воспламеняется и толкает поршень вниз. Двигатель запускается.
- Когда следующий поршень достигает TDC, цикл повторяется, только искра передается на другую свечу зажигания.
По сравнению со старой контактной системой, CVS производит более сильный искровой разряд.
Для достижения оптимального сгорания двигатель должен воспламенить цилиндр за долю секунды до того, как поршень достигнет своего верхнего положения. Для достижения этой цели ТСЗ обеспечивает опережение зажигания на определенный угол. Его значение зависит от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки двигателя.
Момент зажигания регулируется коммутатором и вакуумным блоком цилиндра. Первый считывает количество импульсов с датчика, второй работает механически на основе вакуума, подаваемого карбюратором.
Установка пусковой кнопки
Некоторые владельцы автомобилей ВАЗ 2106 устанавливают кнопку для удобства запуска двигателя. Он подключается к цепи питания стартера вместо красного провода, идущего к клемме 50 выключателя зажигания. В этом случае двигатель запускается следующим образом:
- Ключ вставляется в замок.
- Поверните его в положение I.
- Двигатель стартера запускается нажатием клавиши.
- После запуска двигателя ключ отпускается.
Чтобы остановить двигатель, поверните ключ против часовой стрелки. Ключ можно подключить и несколько иначе, чтобы он не только запускал двигатель, но и выключал его. Для этого вам понадобятся следующие детали:
- реле фар RS 711;
- реле стартера 113.3747-10 или 90.3747-10.
Чтобы иметь возможность выключить двигатель, кнопка должна быть подключена по несколько иной схеме
Согласно схеме, питание на реле фар подается при нажатии кнопки, а на реле стартера — при замыкании контактов. При запуске генераторной установки кнопка отпускается, что размыкает контакты реле стартера и разрывает цепь питания. При повторном нажатии кнопки контакты выключателя размыкаются, цепь зажигания разрывается, и двигатель выключается. Второй способ использования кнопки — это кнопка «Старт-Стоп».
Замена или ремонт замка зажигания в автомобиле ВАЗ 2106 может быть выполнена даже тем автовладельцем, который столкнулся с этой проблемой впервые. Для работы требуется минимальное количество инструментов и следование пошаговым инструкциям. Самое главное — подключить проводку к замку в соответствии со схемой.
- https://autorn.ru/vaz/2106/448-zamena-zamka-zazhiganiya-vaz-2106.html
- https://bumper.guru/klassicheskie-modeli-vaz/elektrooborudovanie/panel-priborov/zamok-zazhiganiya-vaz-2106.html
- https://avto-ritet.ru/drugoe/kak-snyat-i-podklyuchit-zamok-zazhiganiya-na-vaz-2106-bez-etogo-nikuda.html
- https://tokzamer.ru/bez-rubriki/shema-podkljucheniya-zamka-zazhiganiya-vaz-2106
- https://autolocked.ru/zamki/ustanovka-zamka-zazhiganiya-vaz-2106-2
- https://7vaz.ru/vaz-2106/zamok-zazhiganija.html
- https://avtozam.com/vaz/2106/zamok-zazhiganiya-shema-podklyucheniya-provodov/
- https://ladaautos.ru/vaz-2106/sxema-i-kak-pravilno-podklyuchit-zamok-zazhiganiya-na-vaz-2106.html
- https://AutoManya.ru/obzory/remont-zamka-zazhiganiya-vaz-2106.html